中国石油网消息(记者何平 通讯员孟晓玉)记者1月4日获悉,兰州石化2018年共加工北疆稠油16万余吨,圆满完成高比例北疆稠油加工任务。

  2018年9月份,高酸高盐的北疆稠油集中进厂,给兰州石化相关装置的安全平稳运行和生产任务的完成带来不小挑战。

  稠油加工既是任务,又是挑战。面对北疆稠油含盐量高的问题,为避免300万吨重油催化装置分馏塔结盐,装置人员加强原料管控,换罐过程密切监盘,及时调节掺炼比和回炼比,采取定期水洗或油洗的办法,确保装置平稳运行。稠油中金属含量高、酸值高,使装置面临着腐蚀加剧、产品质量变化等难题,第二套航煤装置人员加强对原料及产品质量分析数据的监控,适当提高反应温度和压力,保证产品质量合格。300万吨重油催化装置克服原料对催化剂活性和选择性的不利影响,制定详细方案,严格按照方案确定的管控措施精细调整操作,为装置长周期运行奠定基础。各相关部门和生产单位紧紧围绕生产优化,认真统筹、精心组织,充分利用有利资源,不断提升“粗粮细作”水平,保证了高比例北疆稠油加工任务圆满完成。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn