“1元网购就能让咱这台焊机正常上岗,这钱花得真值!”2018年12月29日,华北油田采油四厂琥珀营作业区泉二站外输岗岗位长钱占峰看着正常工作的电焊机夸赞道。

  前几天外输岗分离器接地线要按安全要求重新整改,需要焊接接地线,电焊机是主力工具。

  “停,快停下来!”副站长赵国静接好电焊机,拉开电线刚焊了没几下,就听见电工宋进军大声喊起来。

  大家被喊声震惊,停下手里的工作,同时顺着喊声看见电焊机机身处已经冒起了黑烟,宋进军正在停机。

  “怎么会着火冒烟?”赵国静、钱占峰吓出一身冷汗,赶紧跑过去检查电焊机。

  “你们看,与机身相接的电线有一小段已经烧焦了。”宋进军说着用起子小心拆开电焊机,只见里面一个5厘米见方的小方块——整流桥堆已经被击穿,“看来是因为电焊机整流桥堆烧坏而引起的电线着火。”

  “这可怎么办,要不跟作业区说说换台电焊机?我们岗有一堆工作都等着用电焊机呢,过几天作业区还要来站上检查!”钱占峰着急地说。

  “一台电焊机得4000元,我看换个整流桥堆就行。”宋进军说。赵国静立即与作业区材料组联系,结果回答说没有这样配套的零件。

  “要不咱们到淘宝上看看?”赵国静建议道。“行,去查查。”“别说,网上还真有卖的,一个整流桥堆才1元多钱,而且还免邮费。”赵国静兴奋地说。

  接下来的几天里,宋进军先换好电焊机的接线,等到整流桥堆寄来以后,再把整流桥堆安装好,电焊机接通电源后正常工作。

  “没想到,1元网购复活了千元焊机!”大家都感慨地说。

  “嗯,谁说,1元了?我可是买了两个,用一个留一个,备用!”赵国静开心地说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn