赵迁 制图

  中国石油网消息(记者张伟建)1月8日,2018年度国家科学技术奖揭晓,中国石油两项成果获奖。其中,“凹陷区砾岩油藏勘探理论技术与玛湖特大型油田发现”获得通用项目最高奖项——国家科技进步奖一等奖,“油气管道系统完整性关键技术与工业化应用”获国家技术发明奖二等奖。

  2018年正值改革开放40周年,也是中国石油在改革、管理、技术等创新领域深耕细作、收获满满的一年。创新驱动进一步加快集团公司质量变革、效率变革、动力变革。

  在改革创新方面,集团公司在搭建完成改革“1+N”顶层设计框架基础上,三大类50项重点改革任务稳妥有序实施。在体制机制上,集团公司董事会建设和公司改制后续工作,使公司治理结构和管控模式得到大幅优化;企业经营自主权试点范围进一步扩大,市场化机制改革为企业注入活力。

  在生产经营领域,油气业务改革积极推进,完成油气技术服务业务重组、天然气销售体制改革、成品油海运业务重组、储气库管理体制调整任务,首批矿权内部流转工作初见成效。在剥离企业办社会职能方面,“三供一业”分离移交正式协议签订完成率达到99%,5个城市退休人员社会化管理开展改革试点,中国石油所属7家企业的89个医疗机构加入宝石花医疗平台。

  在管理创新领域,2018年,有7项成果获“2018全国国企管理创新年度成果奖”,98项成果获集团公司年度管理创新奖。一年来,集团公司在生产经营机制创新、管理数字化转型、商业模式创新等多个领域积极探索,形成“湖南销售在成品油零售精准营销中应用大数据管理”等一批可推广的管理创新优秀项目。此外,共享服务中心建设和双序列改革初见成效,人力资源和财务共享试点使公共服务资源进一步集中共享,智慧程度和共享范围进一步扩大;专业技术岗位序列改革,为人才管理和技术创新开辟了新渠道。各单位通过项目实施、成果共享和推广应用,有效补齐了管理短板,提升了整体管理水平,为集团公司创新驱动、提质增效增加了新动能。

  在技术创新方面,集团公司在完善科技管理机制、推进实施科技成果转化创效奖励办法、加大科技资源互通共享力度等方面的探索成效显著;在重大理论知识、关键核心技术、装备自主研发、示范工程建设等方面取得重要进展;在油田稳产上产、深层及非常规资源勘探开发等方面,形成一批具有自主知识产权的先进技术,科技成果获得国家科技进步一等奖1项、技术发明二等奖1项,主导完成国际标准2项,申请专利5117件;数字油田、智能炼厂、智慧管道、加油站3.0等建设取得新进展。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn