中新网湖北新闻2019年1月8日电(简妮斯)近日,历经9个月建设的宜昌城区天然气冬季保供调峰项目,于2018年12月26日竣工投产。投产12天来,已为宜昌城市天然气管网供气80余万立方米。

  据悉,位于宜都红花套、由宜昌力能液化燃气有限公司承担实施的该项目,实现了5000立方米LNG储罐利用管道天然气生产及外购气源完成储存量,配套的1万立方米/小时气化站已完工,可实现为城市燃气管网调峰补气300万标方天然气。

  2017年,受能源供需形势及结构调整影响,全国冬季大范围出现“气荒”,并波及宜昌。当年11月20日至2018年2月9日,城区天然气缺口总量达到1400万立方米,约为全年供气量的10%,最大供气缺口达20万立方米/天。宜昌市于2017年12月17日启动城区冬季天然气应急保供Ⅱ级响应方案,对部分工业用户、商业用户暂停供气,同时限制采暖用户气量。

  市委市政府高度重视城区天然气供需矛盾,专题研究宜昌城区天然气调峰设施建设与运营问题,决定从加快推进天然气储气调峰设施建设、研究完善天然气储气调峰运营机制、积极争取天然气储气调峰供应气源三方着手,着力解决城区天然气冬季缺口。并确定宜昌力能液化燃气有限公司为宜昌市储气调峰单位,要求其利用已建成日处理能力30万立方米液化天然气项目发挥调峰作用,接受政府主管部门的储气调峰调度,在发挥好现有储存能力5000立方米LNG储罐作用的基础上,尽快启动30000立方米LNG储罐项目建设,力争2019年冬季前投入使用。去年8月28日,国家天然气产供储销体系建设专项督查组对宜昌城区天然气冬季保供调峰项目进行了全方位考察,并给予肯定。

  1月3日,宜昌市2019年首场重大项目集中开工月活动中,力能公司投资2.2亿元天然气液化储气调峰基地LNG储罐扩建项目宣告开工,整个工程建设将在今年9月底竣工。届时,可解决宜昌市未来5至8年的冬季供气调峰问题。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn