西部石油人家乡系列2

我的家在河北……

   河北,是什么地方?用网上的段子说,在北京的四周。环拱京畿,算是距离首都最近的省份了,却有那么一批河北人不远千里,离开好地方,背井离乡,来到苍凉的西部。

  他们就是四海为家的石油人。因为西部发现了石油,因为职业的需要,他们选择了远方,选择了“流浪”。

  经过远方的洗礼,这群河北人或者融入西部,成为了一个西部人,或者还家在河北,过着“西漂”的生活。但他们从未忘掉家乡,记挂着家乡的河流,记挂老家门前的槐树,记挂妈妈烹制的饭菜……他们的乡恋炽热,他们的乡愁藏在心田。只要一个小小的动因,饮食、方言甚至性格就会暴露他们的“出处”。

  这一群河北人在西部生活得如何?他们爱上了西部没有?他们因为地域文化的差异闹出过什么笑话?本期《西部石油人家乡系列》带你走近他们,了解他们。

  提起炒饼,还是馋得很

  程运禄

  所在单位:兰州石化

  在西部待了多久:10年

  老家在河北哪个城市:石家庄

  现在家住:兰州

  多久回一次老家:1年

  ●最爱的家乡菜或者特色小吃

  在兰州各个角落都寻了个遍,没有找到家乡炒饼的身影。烙的饼,切成丝,加上绿豆芽,出锅就带着一股香味。还记得上高中的时候,出校门口吃炒饼成了解馋解压的必备品。现在,提起炒饼,还是馋得很,这次过年回家一定得好好解个馋。

  ●家乡给你留下印象最深的

  村边有一条石羊沟。老一辈人相传,天上老神仙带领一群神羊从我们村子经过,从西向东,浩浩荡荡一路走来,形成一条深沟。其中一只神羊贪恋这里的美景,偷偷躲了起来。每逢深夜,就偷吃庄稼。很快,一片庄稼就被吃光了。这时,村子里的大汉发现了,顺手抄起木棒,打断了神羊的犄角。瞬间,神羊变成石羊。一块大石头就这样横在了沟里。从此以后,再没有发生过庄稼被毁的事情。石羊沟的美誉就此形成。

  ●说一句土得掉渣的家乡话

  甚啊?干嘛哩?木拉去哪耍啊?去俺妗额啊扳棒子。长管也熟兰。(谁啊?干啥呢?明天去哪玩啊?去我舅妈家搬玉米。花生也熟了。)

  ●说说你现在身上还保留的家乡痕迹

  开口说话一股子河北腔,改也改不了。依旧爱吃馒头,对米饭不感冒。尤其是风俗乡俗忘不了,过年得磕头,正月不理发。

  ●西部与河北两个地域不同的文化或者习惯,给工作或生活带来的“分裂”

  刚到兰州上学,出来吃饭听到旁边有个同学说吃“臊子面”,我瞬间懵了,“嫂子面”?等到面端上来,才发现和我们家乡的打卤面差不多。这边夏天吃浆水面,第一次吃以为天热馊了,一股泔水味,难以下咽。谁料想,这么几年过去了,夏天最爱吃的就是浆水面。

  ●河北人这个独特的属性给工作注入了什么积极的元素

  我在兰州上的大学。河北学生忠厚老实,学习刻苦,成绩突出。正是因为踏实苦学的精神,很快适应了工作岗位。同一个单位,身边的7名老乡相继从倒班工人成长为专业技术人员和管理干部。我认为是家乡独特属性培养出了这种品质。比如东北人的豪爽、四川人的精明、两湖人的吃苦、江浙人的智慧、云贵人的勇敢、西北人的豪迈等等。

  钟意家乡的白洋淀

  刘艳敏

  所在单位:运输公司

  在西部待了多久:6年

  老家在河北哪个城市:河间

  现在家住:库尔勒

  多久回一次老家:6个月

  ●最爱的家乡菜或者特色小吃

  最喜欢妈妈亲手做的驴肉火烧。河间的驴肉火烧是长方形的,将新鲜的驴肉卤出醇厚的香味,连汤汁一起卷进酥脆的大饼中, 一口咬下去,美味和营养都在嘴里了。

  ●家乡给你留下印象最深的

  我钟意家乡的白洋淀。每年5月至8月,可以看到上千亩的荷花亭亭玉立,淀内香气四溢。也许是我太痴迷这里了,去年8月,我在这里静静地欣赏了一个小时,皮肤晒得黑红黑红的,第二天都不好意思出门了。

  ●说一句土得掉渣的家乡话

  刚来西部工作时,干燥的环境让人“闹应”(烦躁),时间长了我也越来越“待见”(喜欢)这片大漠戈壁了。因为,这片热土像妈妈“咔嚓粥”(熬粥)一样,越品越美味……

  ●说说你现在身上还保留的家乡痕迹

  俗话说,一方水土养一方人,作为河间府的人,身上自然流淌着对“驴肉火烧”的独特感情。这是河北人特有的口味,它已经渗透到饮食习惯里了。

  ●西部与河北两个地域不同的文化或者习惯,给工作或生活带来的“分裂”

  初来新疆时,对新疆的饮食文化不了解。有一次去饭馆吃饭,想吃羊肉串,我就要了10串。以前在老家时,我常吃烤肉,一般都是小的肉串,没想到在新疆端来的烤肉是用红柳枝穿起来的大块羊肉,让我目瞪口呆,对新疆“简单粗暴”的美食也有了新的认识。

  ●河北人这个独特的属性给工作注入了什么积极的元素

  河北人的性格特点就是执着。我是一名化验员,由开始的懵懂变成了现在对待化验工作任何环节的精益求精,就是因为这份执着。如果当天工作没完成,我宁愿吃泡面、晚睡觉,也要完成。我要践行刚来单位时的承诺——在化验岗做到最好。别人做不到的我要做到,别人达不到的目标我一定要达到。如今,我在这个岗位已奋斗6年,初步践行了我的承诺。

  从小喜欢跟爷爷奶奶赶庙会

  杨鹏冲

  所在单位:乌鲁木齐石化

  在西部待了多久:5年

  老家在河北哪个城市:邯郸

  现在家住:乌鲁木齐

  多久回一次老家:1年半

  ●最爱的家乡菜或者特色小吃

  我最爱粉皮肉,也叫烩七样。需要7种食材,肉、柿子椒、蒜薹、木耳、西红柿、粉皮、菠菜,先后顺序烩在一起,味道鲜美,使人食欲大开。这道菜包含了我对家乡的思念,每年的大年初一,妈妈都会做粉皮肉,它不仅仅是一道菜,更是一种家乡的年味!

  ●家乡给你留下印象最深的

  从小我喜欢跟着爷爷奶奶赶庙会、听戏。家乡的庙会有写戏的习惯,村里的戏都由爷爷写。家乡的戏种多,有京剧、豫剧、河北梆子等。随便找一个人都能唱一嗓子。

  ●说一句土得掉渣的家乡话

  天黑得都看不见了,别干了,huang上也没电,回去还得点蜡(le),方正今儿也干不(tiang)。(天黑了,看不清了,收工吧,晚上没电,回去还得点蜡烛,反正今天也干不完。)

  ●说说你现在身上还保留的家乡痕迹

  我们老家的人都是急公好义的“热火人”,看到别人有困难,绝对不会坐视不管。一次路过一家电动车店门口,有位老太太要摔倒了,我赶快跑过去把她扶住,等老太太站稳了我才走开。后来同事开玩笑说:“万一是碰瓷呢?”我回答道:“这么大岁数了,碰瓷也得扶啊。”

  ●西部与河北两个地域不同的文化或者习惯,给工作或生活带来的“分裂”

  攒劲得很、皮牙子、辣皮子、皮辣红等这些新疆的特色语言,听起来自带幽默感。渐渐地,西北汉子的豪爽劲渗透进我的言行举止。有一次跟同事去开大阀,原以为要两个人一起干,结果开着玩笑想着辣皮子拌拉条子,轻轻松松地就把阀门打开了。

  ●河北人这个独特的属性给工作注入了什么积极的元素

  我的性格乐观、开朗。不管做什么工作,我都勇往直前,不会因为不如意就不好好工作。二化停产分流的时候,我被借调到研究院,工作了3年,朋友们一个个聘干,而我依然是一名操作工,心里酸酸的,但是我没有因此消沉。不久,我在研究院合成气完全甲烷化项目最困难的时候,接手该项目的编写工作,在规定期限圆满完成任务。

  至今记得炕头棉被的味道

  陈星宇

  所在单位:渤海钻探塔里木第四勘探公司

  在西部待了多久:3年

  老家在河北哪个城市:新乐

  现在家住:石家庄

  多久回一次老家:半年

  ●最爱的家乡菜或者特色小吃

  喜欢吃饸饹面。把活好的面放在像挺重机枪一样架在灶台上的漏斗里,用力向下压铡刀手柄,饸饹面就被挤出来直接下到锅里。

  ●家乡给你留下印象最深的

  我出生在新乐市的化皮镇官庄村。那时很穷,乡间只有土路,村里人集中全村的力量修了一条通往镇上的水泥路,日子逐渐好了起来。每当我回家走在这条水泥路上,看到村口的石碑,就感觉到家乡这些年来的变化,以及背后村民的勤恳和对生活的希望。

  ●说一句土得掉渣的家乡话

  夜个儿俺妮儿瞎串游,莫姑留还是磕着不拉盖,提乎一宿。(昨天我女儿到处转悠,最后还是把膝盖摔了,哭了一晚上。)

  ●说说你现在身上还保留的家乡痕迹

  很小就跟着父母从老家出来了,至今记得小时候生活过的老屋子,记得西屋炕头上大厚棉被的味道,记得厨房里风箱上旧把手的油腻,记得爬枣树、翻墙头、撵小鸡时的快乐,记得玩耍时被石头砸到脑袋哇哇大哭,长大后,头上的疤痕变淡,老屋也变得破旧,记忆中家乡的气息没变。

  ●西部与河北两个地域不同的文化或者习惯,给工作或生活带来的“分裂”

  时间观念不同,新疆人的“马上”大于等于一个小时,电话里说马上到,结果洗漱穿衣服又去吃了早饭,还没有到。哈哈,或许这仅仅是发生在个别人、个别事上。

  ●河北人这个独特的属性给工作注入了什么积极的元素

  河北人的性格特点是踏实肯干,上级交代的任务按时完成。在井队时,队里的干部只剩队长和我,所有事都要我俩处理,我连续3天只睡了4个小时,脚上走出了血泡。这些只是为了更好地完成本职工作。默默坚持、默默奉献,这就是家乡留给我的财富。

  想起家乡就不由得想起我爸

  宋海生

  所在单位:海洋工程钻井工程研究院塔里木固井技术分公司

  在西部待了多久:7个月

  老家在河北哪个城市:承德

  现在家住:天津

  多久回一次老家:半年

  ●最爱的家乡菜或者特色小吃

  最喜欢吃菜包饭,生菜或者白菜叶,刷上自家做的大酱,再从地里刨出根大葱,切碎加上自家腌制的辣椒酱,放入刚出锅的小米干饭,拌在一起包成香喷喷的菜包饭。

  ●家乡给你留下印象最深的

  2006年高考结束不久,一天晚上我和我妈从庄稼地里回家,已经擀好了面条准备下锅,突然接到一个噩耗,我爸去世了。这一年的夏天,我永生难忘。想起家乡,就不由得想起我爸。

  ●说一句土得掉渣的家乡话

  俺们穷娃子要好好学(xiao)习,将来就会有能耐,把爹娘接出去瞅瞅外头。

  ●说说你现在身上还保留的家乡痕迹

  现在对人依然比较实在,没有过多的心思,纯粹是因为我身上现在还保留着家乡的痕迹。

  ●西部与河北两个地域不同的文化或者习惯,给工作或生活带来的“分裂”

  刚来新疆第一次知道包子可以烤着吃,手抓饭也不是用手抓着吃的。新疆的汤和面食里都放一种味道像姜味的葱。对于从小爱吃大葱大蒜的我是一种改变。休假回老家,去街上买菜,拿起一根葱对摊主说:“老板这姜多少钱?”老板用诧异的眼光看着我,也许葱姜是小事,但是这就是饮食文化的分裂。

  ●河北人这个独特的属性给工作注入了什么积极的元素

  河北人勤劳、坚韧,遇到事情永不退缩、踏实谨慎。在井上服务时遇到脾气古怪的人,我都以和为贵,把工作完成才是最重要的。

  【网络回答】

  ●最爱的家乡菜或者特色小吃

  @侯万立:最钟爱的是饸饹面!类似臊子面,面条是借助一种叫“饸饹床”的简易工具压出来,非常筋道,汤底除了常规调料外,还要加入中药,不但味道鲜美,还很滋补。

  @一点点的喜欢呀:最爱吃姥姥做的炸酱面,油里放上肉和酱,小火炸熟,手擀面煮熟捞出来,配上黄瓜丝、胡萝卜丝、芹菜,浇上炸酱,全都是冬天的味道。

  @王小龙:最爱的特色小吃是混糖月饼。一般以白面、食用油和糖为主。先在大锅中融化糖,接着放入白面,再配上“家传秘方”做出来的月饼,甜而不腻、酥而不散、久放不馊,中秋节时和家人一起品尝。

  @孙鑫:作为一个靠近河北的山西人,我最喜欢的家乡菜是焖面——难以忘怀的家乡味道。每当在外时间久了,就会怀念妈妈的手艺。

  ●家乡给你留下印象最深的

  @一点点的喜欢呀:每年腊月初八,喝腊八粥、泡腊八蒜,代表着一年进入尾声,走亲访友,迎接亲朋好友的时间到了。一年当中大人忙着工作,孩子忙着学业,相聚的日子少到可怜,只有到这个时候才会腾出将近一个月的时间,专心于情感上的沟通。

  @王小龙:印象最深的是神头泉,每次回老家都会去。结婚之后,带妻子回老家,我们去的第一个地方就是神头泉。现在还记得妻子看到后那欢欣鼓舞的表情,着急地让我给她介绍神头泉的历史和文化,我耐心讲,她认真听。临走前,我们买了这里盛产的虹鳟鱼,妻子很喜欢吃,看她开心的样子,我就感受到了神头泉给我和妻子带来的美好和幸福。

  @孙鑫:家乡的黛螺顶。一步一步向上攀登,到达山顶,整个五台山的景色尽收眼底。寻常人只是攀登到山顶便已经累个半死,而很多虔诚的信徒,三步一叩五步一拜,拾阶而上,照样面色如常。一次爬山途中,碰到一位老奶奶,年纪八十有余,健步如飞。登黛螺顶,需要的不仅仅是体力,更需要信念。

  ●说一句土得掉渣的家乡话

  @候万立:欢迎大家来喃(我)们河间旅游,吃驴肉火烧!

  @一点点的喜欢呀:别没事尽瞎白霍(话),他不就cei(摔)个碗,结果家被翻个底儿掉。

  @王小龙:理想可肉哩,现实瘦哩就喊个麻杆杆(理想很丰满,现实很骨感。)

  @孙鑫:们是五台咧(我是五台人。)

  ●说说你现在身上还保留着的家乡痕迹

  @王小龙:乡音难改,如果他乡遇故知,家乡的方言便脱口而出,亲切而温暖。

  @孙鑫:平常吃饭离不开老陈醋、面食和汾酒。

  西部与家乡两个地域不同的文化或者习惯,给工作或生活带来的“分裂”

  @候万立:刚来新疆的时候,有一次买瓜。随便拿了一个,结果切开后的瓜是半熟的,就和老板嘟囔了一句:“这瓜咋不熟呢?”老板亲自挑了个瓜切开,笑呵呵地说:“不熟不要钱。”至此,我才理解什么是淳朴的新疆人。

  @王小龙:有一次去面馆吃拌面,我向老板要一个空碗,老板一脸疑惑地把碗递给了我。当他看到我倒了半碗醋把面条泡在碗里,说:“开了这么久面馆,第一次见你这样吃面的。别人吃面配蒜、配辣子,你是醋泡面啊!”后来再去这家面馆,老板给别人上碗面汤,给我是上碗醋。

  @孙鑫:有一次去吃饭,要了一碗面和芫荽,结果服务员就给端了一碗面和一碗盐水。

  (策划:常斐 王晓群;文字整理:郭思清 郭万江 安凤霞 陈亮 戴玮 李涛)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn