“有你们帮扶,我们心里有底”

内蒙古销售通辽分公司扶贫黑鱼泡子村二三事

   1月7日大清早,中国石油内蒙古销售通辽分公司第三任驻村书记杨松青,轻车熟路地来到通辽奈曼旗沙日浩来镇黑鱼泡子村,继续走访贫困村民董柱,共同制定脱贫方案。这是通辽分公司定点帮扶黑鱼泡子村的第四个年头。4年来,黑鱼泡子村贫困人口从2016年的82户减少到目前的16户。

  “我儿子娶上媳妇了”

  2018年3月22日,赵凤云家张灯结彩,院子里人头攒动。儿子结婚,赵凤云乐开了花。

  4年前,赵凤云不敢考虑给儿子娶媳妇的事,家里七八万元的外债压得她喘不过气来。赵凤云丈夫老杨是下岗职工,既没有收入,也没有耕地,腿部又有静脉栓塞,干不了重活,为了治病欠下了外债。儿子长期在外地打工,每月省吃俭用给家里寄一些生活费。三口之家只有两口人的十几亩山坡地,年景最好时收入也不过5000元。眼看着儿子到了适婚年龄,赵凤云愁得一宿一宿睡不着觉。

  像赵凤云这样的贫困户,黑鱼泡子村有82户。这个位于奈曼旗东南部的小村落,地处丘陵地带,仅有的1.2万多亩耕地全都是“靠天收”的山坡地,收入极不稳定。

  2016年年初,内蒙古销售通辽分公司驻村书记许正达进村入户对贫困人口建档立卡。在了解到老杨有苗圃工作经验,并掌握大棚种植的相关技术,经与村两委班子和镇党委政府领导商榷,决定对赵凤云实施产业扶贫。

  经过多次上门走访,许正达与赵凤云商定了扶贫项目,并帮着跑扶贫办办理了5万元的免息贷款,又协调当地政府援建了温室大棚。

  大棚建好后,赵凤云用扶贫贷款买了菜苗和果苗,投入到大棚种植中。赵凤云2016年就收入4万元,随着反季节蔬菜、水果热销,赵凤云一家2017年收入近10万元,是以前的20倍,不仅还清了外债,而且儿子还娶上了媳妇。

  “没有你们的帮扶,就没有我今天的幸福生活……”儿子婚礼现场,赵凤云感激地说。

  “这口井就叫‘昆仑井’”

  1月5日6时多,村民史淑荣赶着毛驴车,拉着两个塑料大桶,来回跑了5趟,把一天要用的2.5吨水,从距离家不到1公里的水井拉运回来,前后花了1个半钟头。

  史淑荣从家到原来的水源地——机井房有6公里的山路。“这条路我原来每天至少走10趟。”史淑荣说。机井房是距离黑鱼泡子村最近的水源地,史淑荣一家每天生活和牲口用水都得从这儿拉运。100多公斤的大桶,得拉够10桶,才能满足一天的人畜用水。遇上雨雪天,这条路泥泞不堪,运水时间还得翻倍。

  “几十年了,一直这么运水吃。你看旁边的那条道,车辙太深了,毛驴车都过不去了,现在的这条道是前年新开的,条件好点的村民都搬到镇里住了。”史淑荣无奈地说。

  人畜安全饮水问题困扰着黑鱼泡子村多年。由于地处丘陵地带,地势高、岩石层厚,一般的打井设备根本无法出水,而特殊的打井设备、高昂的费用,村民们又一时难以筹集。

  许正达暗暗发誓,一定要让百姓们喝到干净、方便的水!2016年11月,通辽分公司向全系统员工发出倡议,筹集到善款1.4万余元,为黑鱼泡子村打造深水井1眼,解决了两个自然村200多口人的安全饮水问题,也结束了村民要到几公里外的水源地挑水的历史。

  “这口井就叫‘昆仑井’吧,让我们黑鱼泡子村民饮水思源,世代不忘中国石油的恩情!”村党支部书记王学祥说。

  村子里,不仅有“昆仑井”,还有“石油桥”。去年七八月连续降雨,造成村里的桥涵被冲毁,田间作业路被冲断。桥断路不通,挖掘机、铲车等抢修车辆根本进不来,灾后抢修、重建工作进展不畅。危难之际,通辽分公司再次伸出援助之手,向上级公司党委申请救灾资金7万元,为村民修筑桥涵、联通道路。现在刻着“通辽市石油公司援建”的石碑矗立在黑鱼泡子村内唯一的小桥桥头,这份深情也记在了每名村民的心中。

  “给咱百姓的都是干货,真实惠!”

  “黑鱼泡子村的村民,春耕柴油可享受优惠,还可为每个贫困户免费提供1个200升的储油桶。”2017年3月,当沙日浩来镇副镇长将这条消息发布在“村民微信群”里后,引发了大家的关注。

  2017年春耕期间,奈曼旗遭遇罕见旱灾,许正达看在眼里,急在心上。他奔走于扶贫点和单位之间,向单位领导汇报灾情……经过不懈努力,通辽分公司决定为沙日浩来镇提供低于市场零售价的农用柴油100吨,并免费为镇内贫困户提供200升储油桶400余个。

  “中国石油不愧是负责任的大企业,给咱百姓的都是干货,真实惠!”黑鱼泡子村主任李海新竖起大拇指说。仅这一项措施,黑鱼泡子村平均每户村民节省开支200多元。

  通辽分公司减轻贫困人员生产资料负担的做法,在奈曼旗乃至通辽市都引起了热烈反响。2018年春节前,通辽分公司为全市所有贫困村镇提供优惠的0号柴油,共援助优惠0号柴油650吨。

  去年10月16日,沙日浩来镇政府主动找通辽分公司,签订“扶贫捐赠意向书暨成品油、尿素采购意向协议”,达成0号柴油意向性协议1000吨,昆仑牌尿素150吨。“扶贫路上有你们的守护,百姓心里有底!” 沙日浩来镇党委书记刘庆红紧握着通辽分公司党委书记金生的手说。

  脱贫攻坚战中,通辽分公司从未懈怠。消灭贫困,通辽分公司还将继续努力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn