助力油品升级 践行“绿色发展”

一建公司建成5套烷基化装置

  中国石油网消息 (记者吴潘潘)2018年12月26日,工程建设公司一建公司承建的锦州石化25万吨/年烷基化装置进入投产前的试运行阶段。至此,这个公司承担的5套烷基化装置全部完工,为今年实施国Ⅵ标准提供了保障。

  去年以来,中国石油所属炼化企业加快产品质量升级步伐,陆续启动烷基化装置建设,且大部分要求当年开工、当年投产。一建公司以“三严”为抓手,科学统筹,确保在手工程高质量完成。

  严密计划控制。一建公司将施工生产计划分解到各项目,并密切跟踪,及时调整。对进度出现严重偏差的项目,查找滞后原因,制定赶工措施,保证工程严格按照计划进行。

  在庆阳石化13万吨/年烷基化施工中,一建公司每10天设置一个关键节点,对按期完成的施工队及个人进行奖励,提高员工积极性。同时实行清单式销项制度,每天8时,确定当天的销项内容,18时,对当天安排事项逐一销项,以此推进工程进展。

  严肃调配纪律。针对去年下半年多个项目生产高峰期叠加,投产集中等特点,一建公司牢固树立“一盘棋”意识,强化执行力建设,严肃调配纪律。

  在人力资源调配过程中,一建公司根据劳动力资源平衡与部署方案,按照“区域化管理、系统化协调”原则,灵活调配人员。施工高峰期,集中优势兵力和资源,打好攻坚战;日常施工中,做好劳动力资源补充,打好“穿插仗”,全力确保项目的顺利执行。

  严格施工质量。一建公司牢固树立“质量就是竞争力”的理念, 在严格执行“规定动作”的基础上,因地制宜增加了“自选动作”。在宁夏石化,一建公司推行班组自检、互检,项目部抽检,监理验收“四检”制度,每周形成检查结果周报,反馈到各个施工队,查漏补缺。

  在兰州石化,一建公司严把作业票办理关,要求每个岗位对接受的指令都要有记录、有签名,形成工作档案,做到有据可查。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn