事

  2017年以前,克深10区块完钻的4口井,仅有克深10井成功钻入目的层,其余3口井都因工程地质复杂原因被迫临时完井。

  因

  克深10区块构造复杂,断层多、难度大和风险高。

  补

  搞清规律,因地制宜,改用大斜度井,避开断裂发育频繁的“陷阱”。

  果

  为高效开发多断层油气藏蹚出一条新路。

  2018年12月25日,塔里木油田克深1002井沿着稳斜60度轨迹精准进入设计的大斜度井段,并顺利完成套管的下入。该井旨在控制克深10气藏构造西北翼,进一步落实含气规模,为库车同类气藏高效开发提供新思路与技术储备。

  克深1002井位于克深10区块,地质情况复杂,地层倾角大,构造目的层以上往往发育3套断层、4套盐层,存在6个必封点,常规钻具组合难以控制井斜,砾岩、砂砾岩与泥岩不等厚,互层井壁容易失稳且可钻性差,以往常规的五开、六开井身结构,不能满足地质复杂的需要。

  科研人员在搞清克深10气藏储层纵横向发育规律,对克深10区块其他井勘探情况分析中发现,若克深1002井设计为直井,很可能钻遇克拉1、克拉8等多套断层,与这些井“穿帮”,无法实现地质目的。在充分利用地震、邻井等实钻资料,综合考量地面地下两个现状后,将克深1002井设计为大斜度井。

  面对克深1002井断层多、难度大和风险高等问题,由地质、工程人员联合组建了地质工程一体化攻关小组,量身定制了“合口对胃”的钻完井施工方案,在井身结构、井眼轨迹设计、井壁稳定性分析等九大方面进行综合考量,并综合考虑天然裂缝钻遇等因素,完成基于地质力学的井眼轨道优化设计,确保有效避开断层,成功钻至目的层。

  克深1002井在钻进过程中,科研人员进一步优化井眼轨迹、钻井参数和井眼清洁等8项措施,针对克深1002井巨厚盐层发育特点,该井垂直井段采用油基钻井液配套Power-V+PDC组合钻井提速技术,实用有效周期对比设计提前21天。造斜井段优选国际先进的旋转导向钻井提速工具,实现了造斜与提速的双重目的,相比设计周期提前18天。

  在中完作业中,遇到通井的大考验,井下盐层段缩径严重,泥岩段阻卡频繁。对此,科研人员制定大排量、高转速、低黏切、倒划眼等5项关键通井措施,阻卡情况得到缓解,套管得以顺利下入。

  大斜度技术的应用,有效避开山前断裂发育频繁的“陷阱”,为高效钻探克深10这样的复杂构造开辟了一条新路。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn