中国石油网消息(记者朱米福 通讯员邱贻旺)截至去年年底,冀东油田深斜井液压泄油油管锚定器成功坐卡4井次,最大下深2487米,最大井斜18.75度,平均单井泵效提高8.66%。

  目前,冀东油田现场主要应用机械式油管锚定器和液压式油管锚定器坐卡工艺。机械式油管锚定器采用旋转下压坐卡,油管单向锚定,现场操作困难。液压式油管锚定器采用液压坐卡,整体上行解卡,但由于上接头与中心管螺纹一体连接,当油套存在压差时,卡瓦会始终被活塞撑开,导致无法泄油,管柱解卡难、风险大。

  对此,冀东油田钻采工艺研究院创新思路,展开技术攻关,成功研制出深斜井液压泄油油管锚定器,用于深斜井深抽工艺。该采油工具的内通径大,与油管一致,直接连接在泵上,通过在油管内打压验泵的同时实现工具坐卡,双向锚定采油管柱。在抽油杆上下运行时,可以有效防止油管伸缩和弯曲变形,减小杆管磨损,提高泵效。在修井起管柱时,上提管柱,先泄油后解卡,消除了油、套压差,安全可靠。

  目前该工具已现场应用4井次,施工成功率100%,单井泵效提高8%-10%,具有良好的应用前景。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn