吉林销售推广“点环源”体系

“点点可控”落实处 “环环相扣”细管理

  中国石油网消息(记者张丽丽 特约记者孙少平)1月8日记者获悉,吉林销售“点环源”管控体系荣获第二十五届全国企业管理现代化创新成果二等奖。这一管控体系2018年10月还荣获了全国石油石化行业管理创新成果一等奖。“点环源”管控体系在吉林销售推广以来,精益种子已在各岗位生根发芽。

  “点环源”管控体系,以公司使命和愿景为“总源头”,依据目标管理理论设立目标“源”,依据流程管理理论确定实现“源”的途径和方法“环”,依据过程控制理论和KPI等管理工具加强对各环节、各岗位“点”的管控,进而做到“点点可控、环环相扣”,将企业管理的所有点、线、面紧密贯穿起来,形成全员、全过程、全天候、全覆盖的管理网络,各司其职、各负其责的管理架构体系,最终实现目标“源”。

  吉林销售将销售指标作为“源”,让每名员工都作为一个“点”扛起一定的量,并形成了两个方面的关键“环”。一方面,针对精准营销,制定了12个维度的精准营销方案,即分批零、分品号、分时点统一算账;分地区、分线路、分站点进行督导;分吨级、分类型、分油枪展开分析;分主题、分客户、分卡券适时促销。其中,0号柴油反季销售做法被中国石油股份公司评为精准营销策略;在国道省道打造中油驿站发展“人·车·生活”生态圈的做法,荣获中国石油销售公司经典营销案例一等奖。另一方面,针对精准激励,出台了与个人贡献值紧密挂钩的薪酬分配方案,让每名员工都能计算出自己每个工作日挣了多少钱,调动了扩销增量、比学赶超的积极性。2018年,吉林销售实现成品油销量355万吨;非油收入8.54亿元,比上年增长49%;非油利润比上年增长33%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn