中国石油网消息(特约记者王杰 通讯员曹瑞)1月3日,记者从渤海钻探第二固井公司伊拉克项目部获悉,这个公司优质完成伊拉克米桑项目BUCN-86H井244.5毫米套管双级固井施工。

  BUCN-86H井是一口六开水平井,四开中完井深2814.52米。中完层段属高密度盐膏层,在固井施工与候凝期间易发生盐水侵、漏失现象,且面临工艺复杂、施工风险系数高、井身结构复杂等不利因素影响,保证固井工程质量难度极大。为此,这个公司米桑项目作业人员3次商讨施工技术方案,优化井眼准备、水泥浆体系化验复核、平衡压力设计等8个方面的工序,精细制定7个岗位的工作内容,确保生产组织运行高效。

  在水泥浆体系选择上,这个公司结合高压盐膏层、盐水层的分布,科学设计领浆、尾浆浆柱高度,精准控制注替排量,密切关注井口压力变化与泥浆罐返出液面,确保施工顺畅、平稳。此外,这个公司还采用纤维洗井、施工软件模拟等多种方式,精细把控各个环节,实现无污染绿色施工,赢得甲方高度赞誉。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn