中国石油网消息(通讯员徐佳 徐志武)目前,经过120天的建设,在华池县悦乐镇的国家级致密油示范区西233区块岭二联合站全部完工,具备投运条件,成为我国第一座致密油无人值守联合站。

  与其他站不同的是,岭二联合站推行橇装建站、无人值守技术,实现当年设计、当年征地、当年建设、当年完工。这是继长庆油田推广无人值守单站之后的又一大突破,标志着长庆智能化油田建设迈入新阶段。

  这个联合站采用“场外预制,场内安装”模式,所有设备预制之后统一到站内进行设备安装和调试,大大减少无效等停时间。目前,除了井场、偏远井站实现无人值守、数据自动采集、生产信息自动储存以外,长庆油田大型联合站也实现无人值守,生产流程实现自动操作。

  与传统模式不同,岭二联合站投运之后,致密油西233区块所有开采的致密油不用经过增压站、转油站,而是直接进入联合站进行油气水处理。岭二联合站的建成投产,标志着长庆油田致密油开发进入新阶段,也为陇东建设千万吨级油气区打下坚实基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn