中国石油网消息(通讯员许洁)2018年4季度至今年1月4日,新疆采油一厂已完成钻塞井16口,钻塞后开井15口,日均产油267.1吨,超计划提产4.4倍,累计增油9155.3吨,取得了较好效果。

  近两年,采油一厂水平井储层改造工艺主体采用桥塞+分簇射孔分段压裂工艺,具有大排量注入、分簇射孔、分段体积压裂等优点,但是排液时间过长,影响产量。采油一厂急需在压裂后进行配套钻磨桥塞工艺,以恢复井筒畅通,缩短排液期,达到提速增效的目的。

  工程技术人员转变设计思路,针对地层漏失形成不同的设计思路。漏失量不大时,以滑溜水挟带钻屑;当漏失量过大、无法建立循环时,采用泡沫液体增加返排挟屑能力。以此为依据,技术人员对钻塞工艺及液体选择都进行了进一步优化;同时,在下泵前,根据实际情况选择合适的泵型,最大限度规避卡钻风险,保障了钻塞施工顺利进行。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn