打通脉络 老井延年益寿

塔里木油田老区综合治理纪实

 刘佳杰/制图

  如何让油田持续稳产?这是道难题,也是一道必答题。

  1月7日记者获悉,塔里木油田2018年完成老井措施176井次,增油26.11万吨、增气13.6亿立方米,措施有效率89.8%。

  塔里木油田与我国多数老油气田一样,已进入综合递减、含水上升阶段,产量出现下滑。要做到持续稳产,关键在于综合治理。塔里木油田在建设3000万吨大油气田的进程中,把目光瞄准老油气田综合治理,依靠科技力量,使一批老井重现青春。

  梳理老资料 激发新认识

  收获过土豆的地里还能再挖出土豆吗?哈得作业区的地质人员认为,土豆不仅还有,而且量不少。2018年以来,仅哈得作业区加大老井潜力分析,强化生产调整,在这片已收获的“土地”里,又通过利用畅通井筒、自喷转电泵等措施,使7口老井再增油8453吨。

  塔里木老油气区开发近30年,面临着老井数量占比大、含水率上升加速、产量逐年递减等问题,要想摸清哪里有剩余油,就如同绣十字绣,需要拿起绣花针,在细小的网格里穿针引线。这根线被专家称为精细油藏描述技术。

  而对塔里木油田来说,老油气田稳产是“压舱石”,能否稳得住,关键就需要重新梳理老资料来加大对老区的综合治理。

  2018年,为进一步牢牢掌握全年生产主动权,塔里木油田新一届领导班子把握主动,顶层设计出了“四清楚一具体”攻关目标,即把油气藏的地质特征描述清楚、把老油气田开发现状和生产规律把握清楚、把老油气田开发存在的问题认识清楚、把老油气田的潜力分布研究清楚,制定出非常具体的有针对性和可操作性的综合治理措施。

  按照这一要求,塔里木从2018年6月开始,专门成立36个老油气田综合治理研究小组和6个采油气工艺技术支持小组,逐一编制老井良性开发方案,增强了稳产的信心。目前,塔里木油田先后组织14次研讨会,收集动态资料近4万余份,静态资料30万余份,形成规范化图件1.1万张,已实施措施105井次,日均增油1131吨、日均增气654万立方米,老油气田综合治理见到良好效果。

  治理有方 老井恢复体能

  打蛇打七寸,抓老井治理同样要抓住关键。结合总体布局,对照老油气区1900多口井,综合治理小组从地质特征描述入手,地毯式搜集动静态资料,摸排单井“前世今生”,摸清地下油气脉络。

  库车山前是塔里木天然气上产的主力区,面对天然气井“衰老”的问题,塔里木油田按照“一井一策,防治结合”的原则,分类制定措施,完成动静态数据和区域地质背景等基础资料,让老气田治“堵”有方。针对克深、迪那等气田井筒堵塞问题,塔里木油田工程研究人员深入现场,潜心研究井筒堵塞规律和解堵方案,对25口井成功实施井筒综合治理,天然气在原有基础上分别日增359万立方米、原油231吨。

  碳酸盐岩是塔里木油田原油稳产上产的顶梁柱。塔里木油田立足大哈拉哈塘做了大量的工作,在梳理完单井井史的基础上,对低效井采取了优化工作制度、注水、酸化等措施,部分井已恢复“体能”。目前,塔河南岸日产油稳定在2500吨,开井率超过50%,全年产油可超70万吨,老油气田综合治理效果初显。

  管理细化 保证实施效果

  油气藏保护是一项系统工程,除了需要具备硬件条件和技术能力外,还需要科学的管理才能奏效。为此,塔里木油田从制度、考核等方面摸索建立一整套实施方案,保证了综合治理技术的实施、跟踪,做到流程化、规范化、精细化。

  东河1CⅢ油藏开展碎屑岩注气提高采收率重大试验,注气1.15亿立方米,2口井在气驱受效后日产油突破百吨大关。目前,东河1CⅢ实施注气增油8.2万吨,同比增产1.8万吨。以碎屑岩注气为主提高采收率的主打技术,已在塔中、轮南和哈得等油田开始逐步推广,进一步扩大了成果规模。

  沙漠腹地的塔中地区,继中古433区块一口单井开展气举采油获高产后,治理小组乘胜追击,又加紧部署两口新井,完井试油日产均在百吨以上,证实了研究思路的可靠性。现在,综合治理小组正在展开新一轮井位研究,积极巩固成果、扩大战果。

  瞄准老区潜力区域开展的新井部署,让老井治理和新井开发有机结合。塔里木在塔河南岸突出评价与建产一体化,创新应用碳酸岩断溶体油藏高效布井技术,部署的15口井成功率100%,诞生百吨井12口,高效井比例从39%提高到75%,产油超14万吨,投产井平均单井日产油75吨。

  塔里木油田老油气田综合治理开展以来,让全员从围着机关转变成围着油气井转,走出不寻常的路子,不断激发了老井上产的潜力。

  专家点评

  老区增产首先要强化技术针对性

  潘昭才(塔里木油气工程研究院副院长)

  塔里木盆地勘探开发属于世界级难题,复杂的地质条件和超深、超高温、超高压的苛刻工程环境给油气开发带来巨大挑战。为实现油气田高效开发,塔里木油田油气工程研究院联合各生产单位,按照“四清楚一具体”的要求,成立6个采油气工艺技术支持小组,制订工作部署计划,实现老油气区技术支持全覆盖。

  各小组奔赴生产一线,按照地质工程一体化、油藏采油一体化、生产科研一体化的思路,采取总—分—总的方式,重新评价油气工艺的适应性,制定有针对性的采油气工程技术方案。首先,在总结现有技术成果的基础上,集中讨论,形成治理工作总认识、总思路。其次,分区块组建以专家领衔,技术骨干为主体的综合治理小组,与各油气藏小组深度融合,明确各油藏主要开发问题。最后,集中各小组问题进行集中讨论,进行总的支撑,形成总的经济配套的采油工程技术方案。

  库车山前高压气田开发过程中砂、蜡、垢、水合物等堵塞井筒,严重制约气田高效开发。工程技术人员提前谋划,集中力量开展技术攻关,形成了从精细井筒取样,明确堵塞现象;精准全组分分析,明确堵塞来源;精确实验评价,自主研发了3种解堵体系;精心井筒状态分析,配套4种解堵工艺的井筒综合治理措施。

  气藏出水也是制约气田高效开发的主要因素之一。结合气田地质气藏特征和地面工艺配套,技术人员综合“工艺+安全+效益”及“油藏+井筒+集输”多因素分析论证,制定了井筒排水、区域调水的总体方案,有望解决库车山前气藏出水的难题。

  碎屑岩油藏作为塔里木油田的主力开发油藏,经多年开发已进入高采出程度、高含水率的“双高”阶段。工程技术人员经过多年持续攻关,明确注气是油田提高采收率的主攻方向,形成了立足东河,推进塔中,评价轮南,准备哈得的注气规划,力争在“十三五”末日注气160万立方米,当年增产原油10万吨。东河油田作为塔里木油田老区第一个不依靠新井实现稳产的碎屑岩老油田,受注气影响,配套工艺适应性变差。工程技术人员重新评价注气区的井筒完整性、采油工艺适用性、地面配套适应性,充分保障注气安全平稳运行。

  目前,塔里木油田加快了3000万吨大油气田建设脚步。这对工程技术提出了新要求,加快转变发展方式成为重要抓手。我们既要在思想观念上转变,又要在工程技术上转变,瞄准高新、高效,凝聚工作合力加快推动技术进步。 (苏华 陈德飞整理)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn