资源保障组织高效 生产提速效果显著

  工程管控稳步提升 安全井控平稳受控

  中国石油网消息(记者黄智明)2018年12月31日,西部钻探四季度开钻井数锁定在437口,同比增长98口。11月和12月更是创纪录地开钻182口,冬季上产攻坚战取得阶段性成果。

  西部作为集团公司上产主战场,工程技术服务工作量激增。2018年10月至2019年3月,西部钻探在新疆、青海、塔里木、吐哈、玉门、长庆等油田工作量预计达到253.61万米。

  西部钻探将“准噶尔、柴达木、塔里木、鄂尔多斯、四川”作为五大战场,兼顾吐哈、玉门,瞄准油气田上产目标,统筹推进各项工作。不同于往年的小范围、小规模施工,这次冬季是全面施工,战线长、规模大、气温低,也增加了资源与保障、速度与效益、安全与风险之间的矛盾。为此,西部钻探围绕“服务保障”这个中心,着力在提高“资源整合、管理创新、单机作业”三个能力上下功夫,驱动资源保障、生产提速、工程提速、安全井控“四轮”,激发内部动能。

  资源保障组织高效。西部钻探统筹资源保障,升级服务模式,高效履行服务保障职能,先后协调新增51部深井钻机、80台压裂车组和6串旋转导向工具,投入新疆油田“水平井+体积压裂”作业。组织28台压裂车参加青海油田蓄能压裂会战,协调3部自有钻机、8部合作钻机,上钻英西和尖北。积极落实塔里木油田保障钻机,共计落实钻机20部。加快推进西南页岩气上钻步伐,12部钻机超前到位。

  生产提速效果显著。西部钻探主动适应勘探开发快节奏,积极参加新疆玛湖和吉木萨尔致密油现场指挥部劳动竞赛,以及青海英西和尖北、吐哈和塔里木油田上产会战,不断深化公司“三比”劳动竞赛,深入推进队伍分类定级,大力推行“20+40+70”钻机专打模式,创新“七提前、四同步、三共享”压裂工法,全方位开展对标竞标,全力推进生产提速提效,各专业均呈现出施工速度不断加快、运行效率持续提升的良好态势。

  工程管控稳步提升。从源头上落实管控责任,提前完成91个区块风险评估分级,分区域召开季度工程技术例会,大力开展事故复杂和跨年井专项治理,2018年事故复杂时率比上年下降0.67个百分点。在运行中狠抓措施执行,不断优化区块标准提速模板,大力开展“三大两高”激进式参数强化钻井,全面推进各专业协同提速。施工中,坚持为甲方提供超值服务,强化油气层保护,主动解决勘探开发难题,着力提高优质储层钻遇率和施工质量,打出了新疆玛015等一批高产高效井,助力油气勘探突破和效益建产。

  安全井控平稳受控。西部钻探坚持以井控为核心,以“减少溢流、遏制井涌、杜绝井喷”为目标,加强风险管控,严格现场监管,塔里木山前、青海英西等重点区域井控管理水平有效提升,确保了井控绝无一失。深入推进HSE体系量化和驻点审核,狠抓“双重”预防机制建设,升级承包商安全监管,各级安全责任有效落实,安全风险全面受控。从严落实地方环保政策,大力推广“油改电”和钻井废弃物不落地工艺,最大限度消除环保风险,绿色发展能力持续增强。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn