中东公司巧借“外智”促发展

6名院士现场调研分析能源产业新机遇

   中国石油网消息(记者解亚娜)2018年12月27日,6名科学院和工程院院士到中东地区现场调研,加快促进技术交流合作,积极为中东石油行业可持续发展建言献策,努力打造碳酸盐岩高效开发的典范。这是中东公司积极搭建科研平台,引进最新科技成果、高端人才和团队,为推进创新发展提供技术支撑和智力支持而采取的举措之一。

  面对勘探开发日趋复杂及国际油价持续走低等诸多挑战,海外油气合作项目如何保持稳健发展,实现更大突破?针对这些问题,朱日祥、王成善、赵文智、郝芳、邹才能、刘合院士分析了中东能源产业面临的新机遇、新挑战,指出中东油气在全球能源市场仍占主导地位,发展潜力巨大;应加强地质基础性研究,打牢勘探开发基础;技术进步是油气行业发展的强大驱动力,是实现可持续发展、“做大中东”的根本保证。各位院士和专家到现场查看地质露头,并到阿布扎比岩芯库现场调研,提出了深化地质基础研究等指导意见。

迪拜技术支持分中心专家一行在阿联酋拉斯海马地区进行碳酸盐岩野外露头考察。 刘浪 供图  

  为了构建“队伍稳定、整体协调、发挥特色、资源共享、形成合力”的技术支持体系,为中东地区合作资源国实现勘探发现和开发快速上产提供了强有力的技术保障,2017年中东地区成立了迪拜技术支持分中心,2018年成立了阿布扎比技术支持中心和中东工程技术支持分中心。在科研团队的助力下,中东公司大力开展中东地区碳酸盐岩油气开发先导性试验和基础性研究,努力提高在建项目的储量和产量,通过实施规模注水开发、未动用储量开发、新技术推广等战略性措施,整体原油生产主动,2018年总产量保持在计划之上运行。

  中东地区石油产量约占全世界产量的2/3,其中80%的产油层是碳酸盐岩。碳酸盐岩油气藏是最重要也是最难开采的油气藏类型。相对国际大石油公司而言,中国油气勘探开发技术积累了一批针对老油田的提高采收率技术,掌握了一批自有的地球物理勘探、钻测井等特色技术。这些油气勘探开发和装备技术在中东地区具有技术和成本比较优势,既有利于中东国家的老油田进一步开发,又有利于新油田增储上产。

  中东公司和中国石油勘探开发研究院组织专家进行系统研究,加大勘探开发和工程技术攻关,着力做好技术储备,积淀发展实力。未来,中东公司将进一步提高国际化及科技水平,充分利用好“外智”,加快推进科技合作,打造利益共同体;强化科技创新,努力提升发展的内生动力和质量效益,强化综合基础研究和工程技术攻关,积极探索低油价下勘探开发的有效方式,不断夯实资源基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn