“行之力则知愈进,知之深则行愈达。”2018年中国石油一路奔跑,坚定充实。

  2018年,风云激荡又厚实饱满,注定深深镌刻入历史。中国改革开放40周年、“一带一路”倡议提出5周年、集团公司重组成立20周年、中国石油“走出去”25周年,在这一年不期而遇,擦出耀眼夺目的火花。

  中国石油的发展史,是一部波澜壮阔、艰苦卓绝的创业史,也是一部持续深化改革、扩大开放合作的奋斗史。2018年,寻脉石油光荣历史,筑梦伟大新时代。面对当前世界政治经济错综复杂的形势和能源行业正在经历的深刻调整与重大变革,中国石油慎终如始、抓住时机、锐意进取,海外油气业务再次书写新篇章,翻开那厚重的长卷,页页辉煌跃然眼前。

  这一年,一系列重点项目与工程建设高效有序推进,捷报频传。

  中俄原油管道二线正式投入商业运营的喜讯敲响2018年钟声,Windsor Knutsen号油轮装载巴西里贝拉项目首船4.4万吨权益油,在大西洋奔波48天后顺利抵达大连港。中阿合作不断开花结果,阿布扎比布哈希尔海上油田首油仪式上的欢呼犹在耳畔,陆海项目首次提油作业激动人心,完成乌姆沙依夫—纳斯尔油田开发项目和下扎库姆油田开发项目(简称2018项目)提油作业的Shinyo Kieran号油轮在夏日微风中缓缓驶离阿布扎比Das港。

  这一年,新项目开发和合资合作取得重大突破,签订一大批油气合作协议。

  中国“一带一路”倡议与阿联酋“向东看”战略深情拥抱,中国石油与阿布扎比国家石油公司签署了2018项目合作协议和战略合作框架协议。中国石油与老伙伴哈萨克斯坦签署油气领域合作协议,古丝绸之路续写新传奇。还有委内瑞拉国家石油公司、俄油公司、俄气石油公司……油气合作遍地开花。

  这一年,中国石油积极参与国际交流合作,与各方探讨油气领域议题。

  北京迎来远道而来的非洲客人;黄浦江边的上海迎来首届中国国际进口博览会;亚太经合组织工商领导人峰会在美丽的太平洋岛屿吸引了全球的目光;首届中俄能源商务论坛不惧深冬严寒。中国石油友好地向世界伸手,开放包容让海外油气合作之路行稳致远。 

  这一年,油气销售与贸易不断取得突破,油气市场覆盖更多国家和地区。

  一声清脆的锣响回荡在上海国际能源交易中心,中国原油期货正式挂牌交易,中国石油工业和中国资本市场的征程上树立起一座新的里程碑。在美洲油气市场,首次惊见从遥远的中国石油跨洲越洋而来的汽油。云南石化首车国Ⅴ柴油顺利走出瑞丽国门,海外高端高效市场芝麻开花。国际事业公司的航空煤油加注给越南岘港国际机场飞机。

  这一年,工程技术、工程建设服务在国际市场名声大噪。

  东方物探16亿美元大单刷新全球物探行业三维采集作业合同额纪录,初秋,该项目陆上区块开始采集作业。管道局先后获尼日利亚AKK管道EPC大单、中标两项沙特阿美陆上管道项目、获37亿元大单;管道公司首个PRCI项目获国际同行高票认可。长城钻探高耸的井架如雨后春笋,在中东拔地而起。工程建设有限公司承建的巴布油田综合设施EPC总承包项目开工建设,以EPCC总承包进入格拉芙油田市场。

  2018年国家经济发展对能源的需求依然很大,习近平总书记批示后,集团公司专题研究部署提升国内油气勘探开发力度、努力保障国家能源安全。去年10月末,集团公司党组齐聚一堂,研究海外油气业务优质高效发展问题,海外油气业务这艘巨轮航向更加清晰。

  这一年,能源行业风云变幻,但是海外五大油气合作区朝着各自的目标奋勇前进。

  将中东建成海外最能发挥综合一体化优势的高端合作区。2018项目首次提油、哈法亚项目CPF3成功投油、哈法亚三期项目投产。预计今年完成原油作业产量9400万吨,2019年原油作业产量将突破1亿吨,中东合作区已占据中国石油海外业务“半壁江山”。

  将中亚俄罗斯建成海外“一带一路”油气核心合作区。改造二期工程投产令奇姆肯特炼油厂焕然一新;阿姆河公司B区东部气田开工建设,第二处理厂主体装置的检修工作全面高质量完成,萨曼杰佩气田增压工程二期投产,冬季天然气保供底气更足。俄罗斯亚马尔液化天然气全面建成投产,北极气将点亮国内万家灯火。

  将非洲建成海外最具影响力的常规油气重点合作区。中国石油目前在非洲的苏丹等8个国家拥有17个合作项目。南苏丹总统基尔访问中国石油、中国石油拜会苏丹总统巴希尔,分别签署合作谅解备忘录。

  将美洲建成海外非常规油气高效开发特色合作区。中国石油首个超深海项目——巴西里贝拉项目正式进入投资回收阶段。巴西佩罗巴项目首口探井顺利开钻,深海油气合作再开花。国际事业公司与巴西TT Work公司签署交割文本及股东协议,完成30%股权接收,成功“抢滩登陆”拉美成品油市场。

  将亚太建成海外重要的天然气及一体化项目合作区。中缅能源动脉重大安全风险消除,中缅油气管道编织了中缅管道与当地社区的“民心网”,惠及沿线百万人。中国石油首次向老挝出口成品油。境外天然气资源首次通过我国油气交易平台——重庆石油天然气交易中心投放国内市场。

  这一年海外石油人的故事依然可歌可泣,从早些年“海外小铁人”王贵海到“科技模范”苏永地,再到2018年“改革先锋”王启民、“央企楷模”中国石油亚马尔项目团队,石油精神代代相传。

  对征程回眸不是为了止步于终点,而是从历史中汲取继续前进的力量,选择新的起点。

  2018年,中国石油是坚定充实的奔跑者……

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn