中国石油网消息(通讯员郭达鹏 刘丽)1月4日,渤海钻探钻井二公司承包商管理培训班上,这个公司自主编制的《承包商HSE管理流程图》和《承包商风险矩阵图》成为培训的重点。

  去年以来,为切实加强承包商管理,这个公司结合实际管理经验,从承诺签订、安全培训教育、准入前评估、开工检查、过程管控、绩效评估、事故事件管理等7个方面绘制了《承包商HSE管理流程图》,并就各级人员的承包商分管责任进行明确。针对承包商服务类型及施工风险等级,对这个公司70个服务类承包商进行评估,确定存在施工风险的承包商43个,明确各个承包商的引进部门、现场负责人、承揽项目名称、主管项目部,识别了施工中存在的风险24项。在制定了120项防范与控制措施的基础上,制定完善了《承包商风险矩阵图》,进一步明确了各级承包商管理的责任部门和措施。以“两图”为基础,结合钻井队生产实际开展承包商管理工作,采取先查钻井队、后查项目部、再查管理部门的顺序,对承包商各层级管理情况进行倒查,追究管理责任。全年围绕承包商开展检查工作30余次,发现问题105项,开具整改建议书和监督指令书25份,有力提高了承包商管理的水平和力度。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn