中国石油网消息(通讯员郑文贞)“这个APP一下子就能解决常见问题。”“里面的推荐阅读模块很接地气,也拓展了我的眼界。”1月4日,昆仑能源云南分公司2018年安全生产工作会结束后,由分公司自主研发并获得国家版权局计算机软件著作权登记证书的APP“QHSE安全分享平台”引起与会人员热烈讨论。

  QHSE安全分享平台是分公司结合自身安全生产工作、昆仑能源制度、国家标准及燃气行业规范,于2018年安全生产月期间推出,涵盖燃气管网建设、城市燃气输配、客户服务等安全生产经营内容,把上万页厚重的书籍整理汇编后电子化的APP,让公司全员可以随时随地打开手机便捷查阅、对照、学习,大幅提升了工作学习效率。同时,APP因其独特性获得计算机软件著作权登记证书,意味着分公司通过自主研发取得的独立知识产权得到了国家权威机构的认可和肯定。

  APP以图片的形式整理了分公司近年来重复发生的1000多项“低老坏”问题。“我们会对照问题库,检查母站工艺区设备是否有类似问题出现。”嵩明CNG母站站长陈光能认为这款APP让一线员工可以随时查找工作中的问题,再到安全制度和行业标准模块寻找解决办法,是一款有效的学习APP。

  APP不但可以学习安全知识,也是各级安全检查的工具书。“方便!打开手机对照检查表就可快速完成检查。”在分公司上季度安全检查中,检查组成员严兴鹏利用APP中安全检查表汇编模块节省了一半的检查时间。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn