中国石油网消息(记者张一峰 通讯员陈丰水)“聚合反应效果好,门尼值就会稳定,调和后的胶液就是优级品的雏形。”1月5日,锦州石化化工三车间生产副主任王道立说。锦州石化2018年顺丁橡胶产量品优级品率达到100%,产量、质量和效益均取得新突破。

  据了解,顺丁橡胶产品质量是否达到优级品,主要受门尼值、挥发分、物性、灰度等指标影响,其中门尼值、挥发分的调控是关键。为了保证聚合反应效果,化工三车间技术组多次开展技术攻关,通过优化精制、回收单元阻聚剂加入量,稳定调节碳六油PH值,持续改进回收重组分排放方案,使聚合反应取得良好效果。

  后处理单元的设备管理,一直是重点和难点。“我们既要调节合适的笼条间距,又要保证长期高压下笼条不变形,掌握好对脱水挤压机的控制。”化工三车间设备副主任张成波说。干燥机的温度管理和螺杆的平稳运行,需要像对待婴儿般精心呵护。温度高了会产生塑化,极易造成安全事故;温度低了,水分清理不干净,质量就无法保证。化工三车间进一步加强对专用设备的运行管理,通过对干燥箱内部重新贴膜,减少堵胶次数,改善设备运行环境,保证顺丁橡胶生产平稳运行。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn