2019年1月2日,从长庆油田采油五厂生产部门传来喜讯,2018年采油五厂圆满完成了既定生产任务,顺利收获了第七个300万吨稳产年,强力支撑了长庆油田第六个5000万吨稳产年。

  从2001年12月黄8-9井涌出21方工业油流始,采油五厂持续勘探开发了近二十年之久,原油产量从2001年的900多吨,快速攀升到2012年底的300万吨,随后6年里持续保持300万吨以上高位稳产,累计生产原油超过3000万吨。该厂广大干部员工在这块自然环境恶劣、外部环境复杂、油区海拔高的“三省”交界地带,克服巨大阻力和重重困难,攻克超低渗透油藏开发难题,不断优化管理、创新思路、强化基础,从一个胜利走向又一个胜利。

  2018年年初,已经连续拿下六个三百万吨稳产的采油五厂,客观研判油田内外环境和形势,提出建设新时代一流现代化采油强厂目标,明确了“12345”发展路径,即坚持稳健发展方针,围绕持续稳产、提质增效两大目标,坚守生产任务完成、安全环保受控、党风廉政建设达标三条底线,提升厂决策管控、作业区独立作战、井区自主管理、员工综合素质四种能力,实施固本强基、增储稳产、质效提升、人才强企、凝心聚力五大工程,以此开创持续稳产、提质增效的新局面,努力实现采油五厂由大到强的战略性转变。

  一年来,面对严峻原油生产形势,采油五厂一点都不敢松懈,上半年以“按下快进键、跑出加速度”的工作思路,前所未有地连续启动了全员性的“大干30天,冲刺7200”“大干50天,拿下3个‘5’”劳动竞赛,全厂上下“比目标、比方向、比压力、比干劲、比学风”。下半年,面对暴雨洪灾、大雪极寒等影响,一口井一口井挖潜力追油流,取得一个又一个胜利。(记者 刘晓军 通讯员 苗娟 王宠)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn