规划蓝图描绘石油改革之路

中国石油规划总院40年助集团发展情况调查

   2018年是中国石油规划总院建院40周年。1978年,规划总院的前身石油工业部规划设计总院成立。作为集团公司决策参谋部的规划总院,一直与我国能源发展的事业紧密相连、息息相关。

  40年来,规划总院先后承担了“中国石油‘六五’至‘十三五’发展规划及各类专题”等一系列战略规划研究、重大工程前期规划研究,积极谋划国内外两种资源高效配置、两个市场互补联动,支持和印证着中国石油的改革发展之路。

  1988年,集团公司进军冀东油田,这是规划总院首次整体承担从规划到工程设计的油田地面建设工作。据规划总院原副总工程师孙铁民回忆,当年冀东油田盐碱荒滩、水网密布的地下构造条件十分复杂,科研人员废寝忘食、全力以赴,终于攻克了布站和管线走向等规划设计难题,为后来的塔里木油田、吉林油田、青海油田等地面开发建设积累了宝贵经验。

  1989年,规划总院工作人员讨论塔里木石油基地总体规划方案。

  正因技术积累丰富,1995年集团公司首个海外总承包项目——科威特油田集输站的建设重任落在规划总院的肩上。每年950万吨原油处理、每天200万立方米天然气处理能力的大型场站建设规模,在当时尚属首例,但是规划总院仅用两年就在严苛的国际标准下完成了总承包工程,为中国石油实施“走出去”战略奠定了坚实基础。

  1993年,我国由石油出口国变成石油净进口国。规划总院以敏锐眼光、超前思维,迅速启动天然气进口研究工作,首次提出逐步构建“四大进口战略通道”的规划思路,并以此为依托,描绘出“横跨东西、纵贯南北、覆盖全国、连通海外”的油气管网宏伟构想。

  作为西气东输的核心推动力量,规划总院不仅作为规划者开展论证研究、推动项目落地,更深入到技术研究领域,成功设计了世界第三个、亚洲唯一的油气管道全尺寸实物爆破试验场,助力X70到X100大口径、高钢级管材的技术提升和科技攻关。

  “技术突破不仅带动我国管道建设、管材应用,更让我国管道技术水平从世界的跟跑者变成了领跑者,这是我们几代管道科技工作者的梦想。”规划总院原副总工程师王国丽自豪地说。

  1998年,规划总院工作人员进行西气东输踏勘。

  截至目前,规划总院负责了总体规划和前期研究70%以上的国内在役长输干线管道,并成功推动了“西北、西南、东北、海上”四大进口战略通道、西气东输和陕京供气系统、东西部供油走廊、国家战略和商业储备库等数十项重大工程的建设,我国油气资源进口多元化格局已经形成。

  多年来,为有效推动集团公司炼化业务整体协调发展,规划总院基于三大陆上原油战略通道和南方战略,以及成品油市场发展的态势等综合考虑,不断进行炼化业务整体布局的研究。陆续开展了吉林石化和辽阳石化千万吨扩能改造俄油加工方案研究,部署了独山子、四川、云南、广西、广东等千万吨炼化企业。

  目前,这些主要布局基本实现,各大炼厂配合四大战略通道,成为我国能源供给体系的重要组成部分。

  不仅如此,规划总院凭借在原油资源配置、管道运输、炼油化工和炼化市场研究等原油业务链全过程的综合性研究能力,在科研攻关方面勇于突破技术瓶颈,通过创新引领未来。他们牵头的“炼化能量系统优化研究”重大科技专项,通过两期10年的技术攻关和推广应用,整体填补了中国石油在该领域技术、人才和软件工具的空白,实现了从无到有、从有到强的跨越式发展。

  2002年,规划总院工作人员在西气东输二线嘎那斯踏勘。

  特别是近些年,随着信息化技术迅猛发展,集团公司提出“智能炼厂”“智慧管网”“智慧加油站”等课题,规划总院作为总体规划和推动者,正在加紧布局。可以说,如今的规划总院,不仅是集团公司传统业务的“智囊”,更是推动信息化创新的重要力量。

  规划总院紧跟信息技术发展趋势,先后建设、运营覆盖总部及炼化、销售、管道等业务的29个集团公司大型统建信息系统,以及行业领先的信息技术实验室。特别是通过智能采集、大数据分析、云计算、物联网等技术的应用,将炼厂、储库、管道、加油站进行全流程、智能化管理,开展了油、气价值链的全过程优化,真正实现了全国28家炼厂实时在线监控,7万余公里管网动态优化运行,2万余座加油站数字化运营。

  进入新时代,能源转型大潮澎湃、千帆竞发。规划总院必将以国际视野、战略思维、前沿技术,全力支撑集团公司高质量发展,擘画能源美好未来。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn