“四根钉”稳固“战斗堡垒”

辽阳销售市内党支部标准化建设纪实

  辽宁销售公司辽阳分公司市内加油站联合片区党支部找准党支部建设的硬件、思想、组织、融合“四根钉”,把“四根钉”牢牢钉进党支部阵地建设,稳固“战斗堡垒”,努力打造“硬件齐全、思想坚定、组织优化、成绩优异”的标准化基层党支部。

  夯实第一根钉——“硬件钉”

  如何加强党支部的硬件建设?市内党支部组织党员代表讨论基层党支部建设指导意见、硬件配备需求、规划空间设计等问题,参与讨论的代表纷纷发表意见,针对每件设备和每套设计方案,详细分析它能发挥什么样的作用,最终要取得什么样的效果,再经过全体党员举手表决后方能通过。讨论通过后,这个党支部制定详细实施方案,确保每一分钱都花在刀刃上,保证设备没有摆设,空间没有闲置。

  辽阳销售分公司党委经过研究,大力支持这个党支部的实施方案,及时为其配备了电脑、打印机、电视机和桌椅等办公用品。分公司还结合经营工作需要,为其多次修改办公用地的设计方案,使市内党支部拥有了自己的办公设备和场所,党员们活动再也不需要到处借设备、借场地了。

  楔进第二根钉——“思想钉”

  把政治和思想建设作为首要来抓是空谈吗?有人说,基层党支部建设抓政治、搞思想看起来有些虚,但市内党支部坚持把这两项工作作为首要任务。从思想政治工作着眼,从经营业务工作着手,市内党支部研究自创了“支部四个一”学习和实践结合法,即每月一次会议、一次活动、走访一个客户、抽检一次业绩,用会议组织学习,用活动凝聚思想,将学到的知识运用于客户服务,用临时抽检的方式验收工作业绩。

  市内党支部还在思想工作上苦练内功,以此引导党员和群众,凝聚力量。这个党支部坚持开展谈心谈话活动,做到“五必访六必谈”,使工作更加有针对性,帮助党员解决实际问题,化解矛盾,减少内耗,鼓舞士气。加油站员工刘国微说:“由于身体不太好,有时病情严重了,需要请假,从而耽误了工作。以前站里人不了解情况,对我有意见,经常闹矛盾。后来党支部经常到家里走访,让我十分感动。现在,站里的同事会主动承担我的工作,心里感动很温暖。真希望快点好起来,跟大家一起开心地工作。”

  打牢第三根钉——“组织钉”

  优化组织、提升能力就能提升整体力量?市内片区党支部在班子建设上严格按照“信念坚定、政治可靠,顾全大局、团结协作,能力过硬、业绩突出,作风扎实、严守纪律”的标准来建设。一年内,这个党支部两次调整党支部委员和党小组组长,在所属19座加油站设立党建思想政治工作负责人,明确各站必须有一名核心党员,保证了党组织触角进一步延伸到业务终端。

  在党员发展上,这个党支部十分注重档案管理。发展新党员不仅要做好“规定动作”,相关资料坚持入档案,一些新发展党员和入党积极分子的思想汇报、谈话记录、日常表现情况也都单独建档。

  市内党支部要求党员充分发挥先锋模范作用,身上要有“油味儿”,无论是新老党员、预备党员还是入党积极分子,在工作和生活中都要亮身份、扛红旗,要把思想信念、红线意识刻在表面、烙在心坎。党员张立峰是站里的销售能手,每天上岗前,他都会擦亮党徽,把党员示范岗的标牌摆在工作地点,再开始一天的工作。

  扎进第四根钉——“融合钉”

  党建工作怎样融入经营中心工作?市内党支部运用“融合法”,先是帮大站、旗舰站找困难,找经营工作的侧重点,在站里选树党员模范和先进典型,制定跟踪计划,采取“让先富带后富”的方法,引导其他党员和群众主动学习先进,积极追赶先进,最后超越先进,真正把党建工作融入经营中心工作。

  亿方二加油站经理王志永是党支部最先树立的典型。在他的带动下,他所在的加油站成这先进集体。北新华加油站经理朱海涛发挥表率作用,利用业余时间联系酒店和单位食堂等客户,发展7个非油客户。去年10月一个月,北新华加油站仅大米销售就达700余袋。党员示范站南郊路加油站主动与兄弟加油站对标,充分发挥党员示范站的作用,2018年“十一”黄金周销售额近5万元,完成任务目标的270%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn