当今世界正处于大发展、大变革、大调整时期,无论是国际政治军事外交,还是市场经济、商业运行,都充满着各种各样的不确定、不稳定、不安全因素及潜在风险。面对这种极其复杂多变的内外部环境,如何抓住机遇、掌握主动、应对挑战、赢得优势,实现基业长青,不仅是世界大国政治外交的基本立足点,也是世界一流企业核心竞争力的重要来源。在激烈的国际竞争中,世界一流企业实质上靠的是发展理念、发展战略、发展模式,简而言之是“战略制胜”“谋略制胜”。正像《孙子兵法》中讲的那样:“百战百胜,非善之善者也;不战而屈人之兵,善之善者也。故上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。”

  能源是人类社会赖以生存和发展的物质基础,石油和天然气是当今最主要的能源,国际化程度高、战略和金融属性强、地缘政治复杂、市场波动剧烈,直接关系到国计民生和国家经济安全。中国石油作为国有重要骨干企业、国内最大的油气生产商和供应商,肩负着保障国家能源安全、稳定油气市场供应等重要的经济、政治、社会责任,每一项重大战略决策都需要综合考虑多方面因素。特别是在大力实施资源、市场、国际化和创新战略,全面推进世界一流综合性国际能源公司建设的过程中,公司的国际市场布局、角色定位、竞合关系、商业模式、技术创新等都发生了一系列重大变化,对未来发展提出诸多新的严峻挑战,迫切需要对一些重大的、涉及长远的战略和政策问题进行超前研究、谋划,保持战略定力,为持续健康发展提供新理念、新思想及必要的决策支持。因此,迫切需要打造与公司发展战略要求相适应的世界一流智库。

  纵观世界一流的大型能源公司,普遍高度重视战略管理,而且大都建设有自己的高水平战略研究、信息分析、咨询服务团队,形成有力的企业智库和决策支持系统,并且与国际上知名的社会智库紧密结合,成为活跃在国际能源智库舞台上的一支重要的、有影响的力量。近年来,我国智库建设一直受到党中央的高度重视。党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出,要“加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度”。2015年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅发布了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,提出到2020年“重点建设一批具有较大影响力和国际知名度的高端智库”,并明确指出:中国特色新型智库是党和政府科学民主依法决策的重要支撑、国家治理体系和治理能力现代化的重要内容、国家软实力的重要组成部分。特别强调,智力资源是一个国家、一个民族最宝贵的资源,要统筹推进党政部门、社科院、党校行政学院、高校、军队、科研院所和企业、社会智库协调发展,支持国有及国有控股企业兴办产学研用紧密结合的新型智库,重点面向行业产业,围绕国有企业改革、产业结构调整、产业发展规划、产业技术方向、产业政策制定、重大工程项目等开展决策咨询研究。

  为此,党中央启动了国家高端智库建设试点工作,有25家机构入选首批国家高端智库建设试点单位。中国石油经济技术研究院作为唯一的企业智库入选,既体现了党中央对央企、对能源的重视,也是经济技术研究院厚积薄发的结果。

  当前和今后一个时期,是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是中国石油加快推进建设世界一流综合性国际能源公司的关键阶段,更加需要进一步发挥好企业智库的作用,形成国际领先的战略研究与决策支持能力,为集团公司稳健发展提供强有力的智力支撑。

  第一,要把握功能定位,立足战略研究,围绕重大问题,积极主动地发挥智库的决策支撑作用。企业智库具有行业、专业特色,强调问题导向、务实管用,但也不能陷入具体业务和管理细节之中,而应着眼于那些涉及全局的、长远的重大战略和政策问题,比如能源转型、结构调整、创新战略、商业模式、体制改革等,进行前瞻性研究和预判性分析。智库是为决策者提供智力支持的机构,应当坚持做到“超前、超脱”,形成独特的“第三方观点”。

  第二,要深入调查研究,紧贴企业实际,了解掌握第一手资料,反映基层真实情况,提出有针对性的政策对策建议。企业智库既要对本企业的情况了如指掌,更要熟悉国内外宏观环境、行业发展情况。从选题立项、综合分析判断到提出政策对策建议,都要依靠广泛深入的调查研究,贴近企业改革创新发展实际。智库机构应进一步密切与公司总部机关、专业公司、基层单位的合作,发挥好各类信息交流渠道、联合研究平台的作用,使咨询意见务实、管用。

  第三,要突出高端智库人才建设,培养壮大具有创新能力的智库专家团队,形成出思想、育名家、增影响的发展机制。人才是智库建设的根本要素,建设好以领军人才为核心的研究团队是增强智库影响力的关键。特别是在能源战略、油气市场和价格、地缘政治、技术创新、体制机制改革、财税政策等领域,帮助那些功底深厚、视野开阔、善于思考的研究人员“成名成家”,并推动智库高端人才在战略研究、政策咨询、舆论引导、国际交流等方面发挥重要作用,使他们各展其才、各显其能、各得其所,促进企业、人才及社会价值的有机统一。

  第四,要实施开放式研究,构建多层次、多形式、机制性的对外合作交流网络,打造“小实体、大网络”智库平台。智库就是思想库,需要集思广益、海纳百川,在各种思想观念的交流碰撞中实现突破和升华。作为与世界一流综合性国际能源公司相适应的智库,还要不断提升自身的国际化水平,加强与国际一流智库的交流合作,培育国际视野和世界眼光,积极参与国际能源治理,把研究“孤岛”变为国际化的智慧“群岛”。

  第五,要加强数据库和工具方法模型的开发应用,加快推进智慧型智库建设,增强智库研究工作的科学性和系统性。现代智库越来越依靠数据库及科学方法工具模型的开发应用。要拓展和丰富行业信息资源及竞争性信息来源,增强各类信息的及时性、准确性和完整性。顺应大数据时代的发展趋势,运用科学分析工具,提高信息监测、采集、加工分析管理水平。遵循软科学的研究规律,学习借鉴国内外先进的研究方法,加强独具优势的预测模型、情景分析方法等的开发应用,实现战略研究工作的定量与定性相结合。

  先晓事、后办事,谋定而后动。培育具有全球竞争力的世界一流企业,需要有世界一流智库的“先谋”及分析判断。企业的重大战略决策、政策研究都应重视并善于利用智库的智慧和“外脑”,并建立完善鼓励创新、宽容失败的容错机制,为智库发挥智力支撑作用创造更加宽松的环境。(吕建中 中国石油经济技术研究院副院长)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn