2018年12月28日,气温骤降,四川省泸州市区下起淅淅沥沥的小雨。伴着晨雾,巡管工胡炼炼拿起“打狗棒”向泸县得胜镇宋观的管线走去。

  对于阳202井-古205这条管线,胡炼炼再熟悉不过了。冬日的小雨让巡管变得异常艰难,她小心翼翼地挪着脚步。

  突然,一个踉跄,胡炼炼险些摔倒在地,被路过的老乡看见。

  “炼炼,又来巡管啊!”一老乡热情地跟她打招呼。

  “刘大姐,这是我们的职责,也是为了你们的安全着想。”炼炼将随身携带的《石油天然气管道保护法》小册子拿给和她打招呼的老乡。

  “刘大姐,有空时您拿着看一下。发现附近管子有漏气的,就及时给这上面的号码打电话。这些黄色的管子、阀门都是碰不得的,如果遇到要修新房子的,也要提前给我们打招呼,不能自己乱挖呀!”

  “每次你们来巡管都要说一遍,我赶集时都跟乡亲们宣传了。现在我们镇的村民大都用上了天然气,比以前烧柴方便多了……”

  “上次你们发的挂历也有很多关于天然气使用的知识。这不,我烤红薯时离管线都要10米远呢!”十多米开外的一处雨棚下,正冒着腾腾热气。“炼炼,这么冷的天,我看你的手都冻僵了。我给你烤个红薯,吃了热乎点。天然气虽然用上方便了,但是这烤红薯呀,还是要用木材烤得最香!”

  冬季正值用气高峰,蜀南气矿泸州采气作业区加大了巡管力度, 胡炼炼的任务更重了。但是刘大姐的一席话,在这个寒冷的冬日,让她感到格外温暖。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn