2018年12月24日上午10时,在冀东油田高28-31井作业施工现场,冀东油田井下作业公司13队一班员工正在召开“升级版”的班前会。

  2018年初以来,井下作业公司针对野外施工点多、面广、战线长的生产特点,不断优化基层班组班前会模式,由过去的“班长讲、员工听”转变为“员工讲、班长评”。班前会上,各岗位员工根据当天的施工工序,畅所欲言,分析自己岗位中存在的安全风险,明确具体防范措施。

  “今天我的主要工作是下泵施工,已经完成了交接班和巡回检查工作。当班工序主要存在的风险是上顶下砸、机械伤害……”一岗员工赵彦国正在发言。

  “大家都结合了本岗位具体工作展开风险辨识,一岗老赵和二岗小唐的巡回检查工作落实到位,中午给你们加鸡腿;四岗老李的风险辨识不够全面,多向他们学习,午饭后你来刷碗”。班长李晓龙点评说,实现小小的奖励和惩罚,是希望员工能充分认识到风险,保障人身安全。”

  谈到现在班前会的特点时,带班干部谢鹏华介绍,以往的班前会主要是由班长根据当天的工作内容进行风险识别和预防措施安排,针对性不强,员工更多的是被动接受;而“升级版”的班前会让员工能够根据岗位特点自我剖析风险源和防范措施,通过相互提问、相互点评,全面排除思想意识、现场管理的“雷区”,提升了安全可靠性。

  据统计,2018年11月以来,作业13队通过“升级版”的班前会和岗前巡回检查,共发现隐患85条。

  基层班组班前会的升级,是冀东油田井下作业公司推进班组安全管理创新的一个缩影。近年来,该公司积极探索和实践特色班组管理模式,不断激发基层班组的内在活力,实现由“要我安全”向“我要安全”的转变。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn