“分配制度改革后,实现了奖勤罚懒,踏实肯干能干的人多拿钱。虽然压力大了,但是干活舒心了很多,班组员工积极性也提高了。”宝鸡石油机械有限责任公司钢结构分公司钻机钢构车间铆焊二班班长郭锐,谈起现在的绩效考核办法连连点头。

  郭锐口中的分配制度改革,是分公司于2015年重新修订的操作人员绩效考核办法。随着三年多的不断实践和完善,如今已成为分公司挖掘员工潜力、撬动员工积极性的重要手段。

  钢牙啃硬骨,猛药治沉疴。近年来,石油钻采装备需求锐减、市场竞争加剧。作为宝石机械公司的主力生产单位,钢结构分公司牢牢抓住改革试点单位的机遇,从分配制度、用人制度和管理模式这三个制约发展的瓶颈难题和关键环节寻找突破口。

  2015年,钢结构分公司根据集体作业、手工作业的实际情况,重新修订了操作人员绩效考核办法。针对“出工不出力”等现象,将工时考核调整为“自己的奖金自己挣”的吨位考核。根据产品结构的难易程度,将井架产品分成A、B、C、D四类,并制定不同的奖金标准。分公司参照标准,按照班组贡献,将绩效奖金总额拨发至班组,再由班组根据个人实际工作量进行二次分配。

  吨位考核破除了过去“等靠要”工时的陋习,提高了绩效考核的含金量,让收入向干活多、贡献大的员工倾斜。过去工时考核时,相同岗位的员工年收入最大差距不过一两千元,而现在这个数字已升至3万多元。钻机钢构车间铆焊一班班长杨拓峰告诉记者,现在井架单片一次组合的工作时间比原来缩短了一半。

  2017年,钢结构分公司公开竞聘各部门、车间负责人,来自宝石机械公司各单位的报名人数达到23名。最终有10名优秀年轻干部脱颖而出,被任命为部门、车间负责人,有2名正科级管理人员未通过竞聘被降级使用。

  王双阳正是那时竞聘成功的年轻干部之一。他此前是咸阳宝石钢结构分公司的副经理。丰富的市场拓展经验、较强的工作能力以及对营销工作的热忱,让王双阳决定投入到钢结构分公司营销保障部主任的角色中,在更广阔的平台上发挥自己的优势。

  根据市场形势的变化和对钢结构市场的走向判断,2018年6月,钢结构分公司桥架事业部成立了,王双阳被任命为事业部主任。仅有两个人的桥架事业部实行项目负责制,在不占用分公司场地、工人、设备的前提下,依靠独立的商务运作自行开拓市场。

  除了承接项目外,桥架事业部还要管控承揽项目的质量、进度、安全和环保。饱和的任务量让王双阳身体疲惫,却难掩内心的欢喜:“近期宝鸡市5座钢结构桥梁的生产制造,我们就参与了2座。2018年外营收入占到钢结构分公司总收入的15%以上,发展势头很好。”

  如果把市场比作江湖,王双阳们提剑闯荡的底气,一半源自分公司“转型升级、接轨市场”的工作思路,一半源自灵活、适销对路的管理模式。

  2016年,经过多方调研,钢结构分公司开始推行“车间管理下的项目制运行模式”,成立4个项目部,赋予项目部更高的管理权限和职责,改变了“人人都管、人人不管”的老大难问题,实现了从单一管生产向策划、生产、销售及服务全过程管理转变。2010年以来,分公司总人数减少了24.6%,收入却提高了2..2亿元,保持了年均20%以上的增长率。

  瞬息万变的时代已容不得慢慢行走,改革在探索和尝试中不断推进。 “改革需要勇气和担当,要围绕高质量发展,调动员工的积极性,让员工把自身价值的实现和企业的发展结合起来”,以顺势而为的勇气、革故鼎新的魄力,在市场风云中突围困局,不断向前发展。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn