中国石油网消息 (通讯员王学立)大港油田采油三厂强化注水井组动态分析和精细管理,严控产量递减。截至2018年12月27日,共完成注水井调配2844井次,累计增油9582吨,注采井组稳升率提升,自然递减同比降低了4.87%。

  注水井组作为油田最小的开发“细胞”,是效益开发的重要基础保证,是油藏开发稳产、提质增效的基石。采油三厂注水井组调控突破传统意义上的单纯注水调配思路,采取注水和采油端的系统调控,强调注采参数最佳协同和油藏分类组合治理,建立采液(油)速度、注采比、生产压差等旋回模型,重点解决“在哪调”和“怎么调”的问题。

  该采油厂按照精细注水的工作要求,根据油田注水现状,及时调整管理思路,完善考核办法,建立实施井组动态分析常态化机制、注水调控与注水调查跟踪机制,实现了注采井组月分析、注水周检查、调控周上报、效果日跟踪,精细注水调控工作取得明显成效。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn