长庆油田“二次加快发展”快落实

2018年油气当量比上年增一百四十六万吨

  中国石油网消息(记者杨文礼)截至2018年12月31日,以生产油气当量5461万吨为标志,长庆油田2018年与上年相比生产油气当量净增146万吨。这表明,长庆油田“二次加快发展”的战略部署已取得初步成效。

  进入2018年,面对资源劣质化严重、油气田自然递减加快、稳产难、含水高、成本费用高、系统老化、安全环保风险大等诸多不利因素,长庆油田及时确立了“稳油增气、持续发展”的战略路径,配套完善了“规模增储、油气稳产、技术创新、效益提升”四大工程,谋划布局“陕北再提升、陇东快发展、宁夏再深化、内蒙古稳增长”的区域发展战略,谋划了实现党的建设、业务发展、改革创新、安全环保、共建共享高质量的任务目标,并紧盯每一口油气井做文章,坚持向管理要质量,向创新要效益。

  特别是习近平总书记做出关于提升勘探开发力度的重要批示后,长庆油田及时将5000万吨持续稳产的战略调整为“二次加快发展”,并将2018年368亿立方米天然气生产目标提高到380亿立方米,2018年产能建设量也由年初计划的80亿立方米提高到100亿立方米。

  着眼于“二次加快发展”战略目标的落实,长庆油田从加快油气勘探步伐入手,通过开展集中勘探、风险勘探、精细勘探、综合勘探,大力实施储量增长高峰期工程。石油勘探在环西新区发现多层系高产富集区,天然气勘探在鄂尔多斯盆地东部落实两个新层系规模储量,“四新”领域勘探在河套盆地取得历史性突破,预探井松5井喜获高产油流,打破了长庆在河套盆地近40年找油不克的僵局。另外,随着庆阳气田的探明发现,陇东老区建成大气田的储量基础进一步夯实。至此,长庆油田在鄂尔多斯盆地已发现和成功开发33个油田、12个气田,其中年产油气当量百万吨以上的整装油气田15个。

  针对“三低”油气藏开发难题,长庆油田深挖老区稳产潜力,加快新区上产速度,努力提高采收率,推动油气田开发提速提效,形成超低渗、致密油效益高效开发的新模式。油田开发全面推行“大井组、多井型、立体式、工厂化”建产,其中华庆油田白409区大型丛式井组刷新我国陆上最大采油平台开发井数组合纪录,实现超低渗透油藏规模效益开发;气田开发坚持上下古兼顾、整体部署、丛式井组开发,“钻、试、投”一体化管理,突出抓好盆地东部产建高效实施。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn