长沙晚报讯(全媒体记者 陈焕明 通讯员 马宁)随着气温逐渐降低,长沙用气量猛整,日用气量从450万立方米迅速上升至680万立方米,目前已启用储备站储备气源。日前,西气东输三线长沙支线工程完工,醴陵压气站建成投产,标志着这两个国家“天然气互联互通”重点工程正式完工,湖南冬季供气更有保障。

  西气东输三线长沙支线工程起于安沙分输清管站,途经长沙县、望城区,到达湘江以西的望城末站,长45.6公里,设计压力6.3兆帕,管径508毫米,设计输气能力30亿立方米。该工程是中国石油“气化湖南”的重点建设项目,主要承担向长沙(湘江以西)、益阳、常德等地区的供气任务,也是长沙燃气城市环网的主要供气点。

  醴陵压气站位于株洲醴陵市国瓷街道,是湖南省内第一座压气站,又称“西二线樟树—湘潭支干线增输工程”。据介绍,经过醴陵的西二线樟树—湘潭支干线承担了湖南省约70%的天然气供应量,随着湖南省天然气用量的逐年递增,输送能力已近饱和。醴陵压气站投产后,湖南省天然气输送能力将由40亿立方米/年(按350天计算)增至55.6亿立方米/年。

  中国石油西气东输长沙管理处相关负责人介绍,这两个项目都属于国家“天然气互联互通”重点工程,它们的完工将极大地提高湖南省天然气的供应能力,缓解湖南用气紧张问题,尤其对冬季保供具有重要意义。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn