2018年12月21日,瓦房店到长兴岛天然气支线管道工程注氮完成,具备投产条件。这个短平快的项目终于可以正式宣布“大获全胜”了。

  11日的早晨,瓦长支线EPC项目部办公室里,准备参加项目预验收的同志们开始全副武装。12月,大连的气温骤降,6号还下了一场大雪,没脚面深的积雪至今还没全部融化。项目部住址在长兴岛,岛上的风伴随着一年四季,虽然气温最低也就才零下十几摄氏度,但因彻骨的风,体感格外寒冷。

  “大家尽量多穿衣服,别冻着,预报今天还有大雪。”安全总监王民告知大家。又叮嘱一大早从沈阳赶过来、穿着单薄的东北设计院的两名同志赶紧找棉工装穿戴好。

  11月27日,瓦长项目宣告全线贯通。在不到一年的时间里,瓦长项目完成了施工图设计、工程建设、投产准备,创造了百日百公里的“瓦长速度”。为了检验自己的劳动成果,大家带着喜悦,组织了由业主、监理、设计、EPC、施工单位组成的预验收小组,兵分两路开始了项目的预验收。一路去线路,一路去站场阀室。

  冬日的辽南大地,尽显苍茫和寂寥,车子通过村庄,放慢了车速,这是多年征战的管道队伍的习惯,生怕车轮带起的尘埃污染了静谧整洁的乡村。村子里一派宁静,见不到一个人,就连家禽家畜也不见了踪影,东北农村都有“猫冬”的习俗,待在温暖的家里,足不出户。

  在瓦店市小高屯村的一个山坡上,末站远远就映入眼帘,那红色的房顶,黄色的墙壁,在远处雪山的映衬下显得格外的醒目,阳光下熠熠生辉,红与黄正是宝石花的色彩,这个站场又何尝不是一朵绽放的宝石花。为了不占用耕地,几经比对,项目把站址选在一个山坡上。

  几个月前,这里还是一个平常的山坡,正是这群管道人一点点建起了如今横亘在山坡上装点一新的站场。

  走进站里,工艺区黄色的管网,红色的阀门,错落有致,一些灵敏的器件还做了保护套。室外寒风呼啸,羽绒服外面套着一件棉工装,我依然觉得双腿是凉的,脚下更是寒意袭人,头上戴着的是冬季特制的安全帽。预验收组的成员忘却了寒冷,仔细检查各项设施。

  众所周知,站场正是检验一个队伍施工能力和水平的标志。值班室内,扑面而来的是空调的暖风,员工宿舍、食堂所有的设施都已一应俱全,尽显家的温馨。管道建设者就像一个资深的工匠,极尽完美地把作品雕琢好,然后交到业主手中。

  业主、监理、设计、EPC施工单位的人员认真检查每一处施工,不时探讨一些设计和工艺安装问题,监理方认真记录这些反馈的问题。

  傍晚时分,兵分两路的预验收组赶回了驻地,各自整理存在的问题。天公作美,预报的大雪没有如期而至。次日的晨会上,线路组通报了全线无一处埋深不足和漏点等问题。

  这时项目副经理刘国强通报了一个令人振奋的喜讯,瓦长项目业主——昆仑能源辽宁分公司因为项目的突出表现,给管道局发来感谢信。

  “投产越来越近,我们一定要在最后阶段收好尾,确保安全投产,对得起业主的这封感谢信!”项目经理管军提出了要求。冰雪验收路,正是一次对建设者辛苦努力的大盘点。

  采访手记:踏雪寻“梅”

  接到瓦长项目主体完工的消息,来不及看天气,就火速赶到现场,那一天,大连下了一场大雪,戏称自己是踏雪寻“梅”来了。

  北方的冬季并没有梅,在那个山坡上,一座红顶黄墙的小站在白雪掩映下绚丽纷呈,像一片盛开的“梅海”。星星点点的红工装正在紧张忙碌着,他们正在分成几个小组准备着打压,零下18摄氏度的天气,大家都穿得里三层外三层。此刻,我终于找到了北方的“梅”,这一身红装的管道人,不正是一朵朵严寒里绽放的“梅花”。梅花香自苦寒来,钢铁般的意志锻造了管道人勇往直前的、不屈不挠的拼搏精神。

  能吃苦是一种可贵的精神,而智慧则是决定胜败的关键。瓦长支线工程,体现了管道人丰富的施工经验和运筹帷幄的大智慧。设计优化了、占压减少了、征地顺畅了、施工提速了。EPC项目部把征地、设计、施工、采办进行了完美的结合,最终事半功倍。值得欣喜的是,优化调整后的线路牢牢控制住了投资,避免了原线路因抢栽抢种增加的2亿多元补偿款的发生。

  一树树带着灵气的“梅花”,愈冷愈坚,生命的律动穿越冬的凛冽,用瑰丽的色彩,为宝石花谱写了新的诗行。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn