原油日产增加300吨以上

吐哈油田百日会战吹响上产冲锋号

  中国石油网消息 (记者师啸)2018年12月31日,吐哈油田油气上产会战取得全面胜利,原油生产任务全面完成。这场从2018年8月31日组织开展的百日上产会战,让吐哈油田以良好的业绩大步跨入2019年。

  2018年,吐哈油田开展了为期4个月的上产会战,以“高效建产、蓄能压裂和稀油滚动”三个突击战为抓手,加大滚动评价力度,强力推进新井投产、措施增产进度。

  上产会战过程中,吐哈油田科技工作着眼创新驱动,全力攻关稠油、致密油等非常规油气藏勘探开发技术。科研人员针对油田不同油藏类型和开发阶段,创新油藏认识,完善开发配套技术。针对三塘湖致密油和火山岩区块,超前集中组织“蓄能+体积压裂”技术措施,累计实施51井次,增油3.53万吨;针对玉东204区块稠油氮气泡沫驱见效弱的问题,通过细分注入单元、优化注入参数、配套井下分层注气管柱等措施,效果明显改善。在鲁克沁油田实施封堵大孔道技术,见效率达80%,井组平均增油207吨。

  2018年12月25日,吐哈滚动评价井葡北803井常规试油投产,日产油26立方米、产气1.6万立方米。该井的成功,落实了葡405块的含油气性,新增优质石油地质储量50万吨。

  会战期间,吐哈吐鲁番采油厂葡北区块高产井频现,葡北23区块、葡北8区块连连报捷,其中葡北8区块新增优质石油地质储量32.6万吨,葡北23区块百万吨石油地质储量靠实在手,部署27口井,预计建成原油生产能力4.8万吨。

  经过长期开采,老油田上产难度越来越大。吐哈油田通过滚动评价和老井复查,治理低效区块和低效井,均获得良好效果。昔日“下岗井”泉101井在三间房组钻获较好油气显示;已生产近20年的老井鲁4-6井,措施后自喷日产油14.65吨,较措施前日增13.3吨,成为上产的主力军;三塘湖芦1块芦1-111H井投产自喷,日产油17吨,新增了地质储量,为老区上产夯实了资源基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn