累计向唐山及周边地区供应优质天然气1.8亿方

冀东油田“蓝金”惠及唐山千家万户

  中国石油网消息 (记者杨军 左鸿 特约记者李莉)截至2018年12月25日,冀东油田累计向唐山及周边地区供应优质天然气1.8亿立方米,优质“蓝金”惠及千家万户。

  2018年以来,面对上游来气减少、下游需求急剧增加的保供严峻形势,冀东油田积极应对,优化供气调峰措施,结合民用、地方企业用气需求动态变化,精细制定天然气供应措施方案。积极进行唐山等周边地区天然气供求分析。走访南堡、丰南地区农村“煤改气”项目和集中供暖锅炉改造项目,持续加强天然气工业用户市场开发与调研。对丰南市小集地区钢厂进行走访,了解到部分钢厂用气需求强烈,掌握了更加翔实的数据。对周边市场变化情况进行汇总分析,及时制定天然气需求供应应对措施,积极敷设天然气管网。

  冬季保供期间,冀东油田根据冬季用户用气特点、用气性质,结合天然气来气情况,精心编制了《冬季天然气销售保供预案》。根据来气量变化,针对不同用户采取相应供气措施,优先确保居民生活用气,压减、停供工业用气,尤其是在保证唐山燃气公司和各相关县、区燃气公司民用气工作中,持续压减高效益工业气。同时,积极协调油田天然气气源全部输入管道,节约自用气,及时完成丰南分输站与LNG主管道连接项目施工,确保增加供气指标。

  此外,这个油田持续深化供输气管理,深入天然气场站现场检测供气动态,强化辖区内天然气管线巡线日常管理工作,及时分析监测天然气场站各项生产数据,有效确保供需双方计量准确,保证安全平稳供应天然气。

  截至目前,这个油田在保证油区天然气自用的情况下,为唐山等周边地区日供应天然气、CNG压缩气约55万立方米,为气化唐山、造福唐山做出了积极贡献。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn