中国石油网消息 (记者杨文礼通讯员王凯)记者1月2日获悉,2018年,长庆油田通过实施千口气井评价挖潜工程项目,仅靠复产关停井,累计增产天然气3.8亿立方米,创造了近年来关停井复产增气的最好成绩。

  2018年年初以来,长庆油田成立“千口气井评价挖潜工程项目组”,紧紧围绕“年度复产关停井300口,增产气量3亿立方米”的年度生产目标,积极与气田开发事业部、研究院、油气院及各采气厂进行沟通,紧密配合,对气区投产的1.5万余口气井,一口一口进行了拉网式排查,通过综合考虑气田开发阶段、剩余储量分布、储层物性、气井生命周期、地面工艺、井筒状况及措施在现场应用效果等因素,进行横向纵向对比分析,摸清关停气井的基本情况,针对不同气藏、不同井型、不同生产方式,制定不同挖潜措施方案。2018年全年共计编制各类技术方案348个,方案有效率达到98%以上。

  在实际组织实施过程中,千口气井评价挖潜工程项目组采取“分工对接、责任到人”的措施。截至目前,在实施关停井措施挖潜284口,日增产274万立方米的基础上,通过开展同步回转增压及柱塞气举等复合型措施,共对421口低产井实施提产工程,日均增产气量90万立方米,累计增产气量1.27亿立方米,措施增产效果显著。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn