中国石油网消息 (记者谷学涛 通讯员陈凤薛明) 2018年,川庆钻探长庆井下技术作业公司全年试油气压裂酸化1.02万层次、完井2518口,比上年分别提高49.6%、23.1%。这是长庆井下成立45年来首次突破万层大关,年度整体提速达25%以上。2018年有效工作时间278天,相当于日均完成36.7层次。

  这是长庆井下主动适应长庆油田集群式布井和钻、固、试、投同步作业,全面提高效率新要求,积极推动生产组织、工艺技术、管理创新“三大变革”的结果。

  长庆井下积极探索以压裂为中心、即压即走、人休机不停的“工厂化”连续压裂新模式。2018年7月27日,在长庆苏里格气田苏36-18-16井组,采用不动管柱分层压裂工艺,创造了单套压裂机组24小时完成4口井8层次的连续压裂施工纪录,是此前这个区域直井分层压裂日最高纪录的2.7倍。

  在集团公司重点攻关项目陇东致密油区域施工的华H11-3井、宁H4-2平台,先后实现日压裂3段、4段。在部署有74口井的国内最大致密油超大井组——白409井区,创造了单套压裂机组24小时不间断压裂10段的施工纪录,压裂效率提高62.5%。规模化提速,被中油油服和长庆油田盛赞为“川庆效率”。

  为甲方创造价值就是发展自己。“川庆效率”同时引领着甲乙双方的高质量发展。长庆井下创新应用水平井体积压裂技术,使水平井单井产量由初期的每天10吨提升至目前的20吨,引领了国内致密油气效益开发。通过“工厂化”压裂施工,将致密油气示范区新井贡献率提高了10%,建设成本下降了10%,实现了超低渗规模效益开发。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn