16家警告 26家淘汰

济柴“铁腕”考评供应商

  中国石油网消息 (通讯员李国臣 赵猛)16家警告,26家淘汰。2018年12月22日,济柴召开年度供应商大会,对不合格供应商动了真格的。

  会上,济柴总结了2018年物资采购情况,通报了外购外协件存在的突出质量问题及对市场的影响,指出交付及时性差、配套件质量不稳定、供应商售后服务质量不高及供应商合作共赢意识淡化等问题,宣读了供应商表彰、警告、淘汰名单,并进一步强调了2019年质量管控要求。

  “会上被警告了,我如坐针毡,触动很大。”山东三明机械公司总经理陈栋表示,“特别是看到26家企业被淘汰,感觉到了压力。我第一时间通知公司研究对策,拿出方案,彻底整改,绝不做问题供应商。”

  近年来,济柴对供应商管理失严偏软,供应商准入退出把控不严,动态管理力度不足。虽然供应商队伍庞大,但战略供应商极少,整体质量偏低。

  2018年年初,济柴转变思路,在供应商管理上实现管办分离,加大对供应商的管理力度,制定优秀供应商、淘汰供应商评价标准,加强供应商准入、考评及动态管理工作。

  “这需要很大的魄力。”谈到供应商管理改革,副总经理苗勇表示,“要淘汰不合格供应商,不是简单淘汰就行了,淘汰的同时面临着一系列困难,既要迅速开发替代供应商,又要保证产品质量和供货稳定,不能影响生产进度,同时要控制采购价格,可谓困难重重。但不改革,就谈不上扭亏,更谈不上高质量发展。我们坚定迈出这一步,勇敢接受改革带来的阵痛。”

  济柴严格实行供应商准入审查审批。利用国家企业信用信息公示系统和国家认证认可查询平台,并结合现场考察,对供应商资质进行审查,对存在问题的供应商坚决不予办理准入,保证了源头质量。

  济柴严格规范供应商考评制度。一改过去考评标准不详实、流于形式的状况,制定了更加详细的供应商考评标准,实行量化打分,实现供应商考评的标准化、规范化。

  同时,加强供应商动态管理。借助国家专业查询平台,对供应商库中资源进行资质资格梳理,对存在问题的供应商采取相应处理措施。

  通过上述改革措施,济柴初步实现了供应商管理动态化、规范化。特别是淘汰26家供应商,坚定迈出了供应商管理改革的第一步,这对供应商转变观念、主动提升自身品质有极大的促进作用,也为济柴今后供应商管理找准了方向,对于企业供应链质量整体提升意义重大。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn