“他俩干活配合特默契,又快又省心,到哪儿哪儿‘闪亮’。”1月2日,班长李英龙由衷地说。2018年大检修结束后,大庆石化化工一厂维修车间党员马联坤和预备党员刁志国有了新称呼,他们由原来的“海尔兄弟”变成了“党员双子星”。

  马联坤是2007年参加工作的,在工作中从来不服输的他多次参加技术运动会,终于在2016年公司第三十一界生产技术运动会时,披荆斩棘摘下钳工赛区行业状元桂冠,经过多年检修压缩机的经历后,现在的他不但能够快速地剖析各种复杂的图纸,而且能够精准地辨认各种机组备件。

  刁志国虽然是预备党员,但是他时时刻刻以党员标准要求自己。2017年,石化公司第一届“青年技能明星杯”钳工赛中,他一举夺得状元。今年大检修时,车间挑选技术骨干组成党员突击队,专门处理急难险重的生产难题。刁志国技术好,是预备党员,他找到车间党支部书记任鹏,立下军令状要加入党员突击队。任鹏被他感动了,同意了他的请求。

  检修中,马联坤和刁志国负责EC-1301裂解气压缩机组找正工作。压缩机组转子重2吨多,惯性非常大,旋转角度难以控制,而每个数据记录间隔必须是转子旋转90度,技术娴熟的刁志国总能在恰当的位置停下转子,让马联坤记录数据,如果位置有改变,马联坤也会瞬间发出相应的角度变化指令,刁志国保准能准确完成操作。记录完数据之后,他俩还会一起画出找正曲线并且进行分析讨论,使设备达到最合理最科学的理想的状态。他们从来不争吵,商量着商量着就把方案订下来了。就这样,他俩仅用了两天时间就把一套机组4个缸体的找正工作全部完成了,创造了维修车间检修中首次短时间完成机组找正工作的历史纪录。

  2018年车间选人去四川参加检修时,兄弟二人特别想一起出去见见世面。车间公布人员名单时,第一个就念到了马联坤的名字,刁志国听了半天也没听到自己的名字,急得两只手紧紧握在一起,都快捏出汗了,当他最后听到“刁志国”的名字时,腾地站了起来,冲着兄弟比划了一个胜利的手势。

  到了四川,他俩的默契配合再次印证了他们无愧“党员双子星”的称呼。检修第10天时,他们遇到了难题。由于压缩机上缸体隔板每块重2吨多,而且结焦严重难以抽出。正常拆卸隔板时,吊车用力拉住隔板的一侧,另一侧用铜棒稍加震动就能拆卸。擅长力量操作的刁志国把60多斤的铜棒都敲变形了,也没震动这个庞然大物,累得他坐在地上边擦汗边喘着粗气说:“我这劲儿都没整下来,你就别试了,咱俩做工装吧。”马联坤听了一个健步跳上工作平台,开始测量螺栓孔距以及工装安装的定位尺寸。他们的图纸几经修改,加强版工装做出来后,天已经黑了。兄弟俩利用自己做的工装终于把隔板拆卸下来了,为下一步检修赢得了宝贵时间,受到兄弟单位的集体点赞。

  “我最佩服我哥设计的工装,那真是数一数二,不但小巧玲珑,而且力度、角度等都恰到好处地能满足使用需要,最重要的是每次用他设计的东西都能快速地解决生产难题。”马联坤说。

  “我最佩服我弟的是分析问题能力,不管多么复杂的问题,他都能找到造成问题的干扰因素,然后逐个解决,从不慌乱。还有他的火眼金睛,只要是机组上的东西,随便拿来一件他都能知道安装在什么位置,起到什么作用。”刁志国说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn