升起一颗“星” 照亮一群人

塔里木油田星级标准化党支部建设侧记

  “生产难点在哪里,我们聚焦点就在哪里。”1月2日,塔里木油田迪那采气队党支部书记付江说,星级标准化党支部建设让基层党员带头更有动力。

  塔里木油田党工委以星级标准化党支部创建为载体,构建制度标准,优化考评体系,推动基层党组织全面进步。2018年,79个党支部命名为首批二星级标准化党支部,517名党支部书记练强“五清三会基本功”全部试行取证,12个党员突击队在地质科研攻关、油气增储上产、绿色安全发展等领域攻克难关取得突破性成果……这是塔里木油田星级标准化党支部建设交出的“答卷”。

  制度先行 划出“等高线”

  塔里木油田党工委分领域制定建设标准和考核细则,从组织设置、班子建设、党员管理、组织生活、运行制度、工作保障等6个方面,制定9项制度标准,划出“等高线”,明确“流程图”。

  “这是为我们这些党建工作的新手量身打造的活字典和工具书,会议记录怎么写、什么标准才能入党、组织生活如何开展,有样板、有流程图,一目了然、有章可循。”规范详细的工作制度标准,让从生产岗位“转行”到党支部书记的冯甫对各项工作得心应手。塔中作业区党总支深刻解读油田星级标准化党支部创建标准,全面梳理出10项核心工作流程,制定文本模板16个,变零散为系统,使基层党支部工作定有标尺、干有方向。

  目标驱动 激活“生产力”

  塔里木油田党工委提出“有坚强有力的领导班子,有本领过硬的骨干队伍,有健全完善的制度机制,有特色鲜明的服务载体,有规范统一的基础台账,有群众满意的工作业绩”的“六有”星级标准化党支部创建目标,各基层党支部逐项对照细化指标,瞄准生产管理中的难点问题,全面激活“生产力”。

  库车油气开发部井下作业部党支部启动“大干100天,打好井下作业攻坚战”劳动竞赛,先后完成博孜102井连续油管电加热管缆作业、大北301井超深超高压带压疏通管柱作业、大北11井大型加砂施工作业及克深2-2-4井应急抢险作业等,攻克多种全球性技术难题,为“增气”做出了积极贡献。

  迪那采气队党支部书记付江常说:“出色的队伍就是练出来的。”为提高单井生产时率,采气队员工苦练技能,艰苦枯燥的训练带来了可喜的成绩。二级油嘴拆装操作规程要求30分钟为合格,采气队普通采气工的拆装速度仅用不到20分钟,更有部分能手17分钟就能做到。

  塔里木油田党工委进行基层党组织设置专项整改,基层党支部数量由452个增加到514个。着重解决党支部书记“业务不专”等问题,组织56名党支部书记赴大庆油田铁人学院脱产培训并取得任职资格证书,举办3期内培班对517名党支部书记进行全覆盖轮训。

  示范引领 树起“方向标”

  为进一步推动党支部标准化规范化建设严起来、活起来、强起来,塔里木油田党工委先后组织开展了基层党建典型案例评选发布和党支部工作现场观摩交流活动。征集到“党员积分”“三点一线工作法”等56个鲜活典型经验案例,来自24家单位的150余名党支部书记对生产一线12个基层党支部进行“实地检阅”,推动油田前后线各领域党支部相互参观学习,让大家在交流中沟通方法,在对比中激发活力。

  “干得好不好,就要经常‘晒一晒,比一比’。案例发布和现场观摩,让我们评出了压力,找出了差距,比出了干劲。” 在油田基层党建典型案例发布会、现场经验交流会上,轮南物资供应总站党支部书记余景刚做了7次经验交流报告。轮南物资供应总站党支部探索实践的“三点一线”工作法,突破安全工作瓶颈,提质标准化站队绩效。截至2018年11月份,“低老坏”问题同比下降21%, ERP库存由2017最高的1.53亿元降至6834万元,达到历史最低;累计处理积压物资153万元,盘活油田物资资金占用8466多万元,库存结构进一步趋于合理。

  为推动基层党支部更好地总结典型做法,打造党建特色工作品牌,塔里木油田还计划于今年在不同生产领域,选树建设一批党建示范基地,为基层党支部提供可学易学的现实样本,为普通党员接受教育提供生动鲜活的身边课堂,形成“以创建促规范、以示范带全盘”的争创氛围。

  动态评星 晋级“优者上”

  塔里木油田党工委对所属517个党支部进行全面评估、分类定级,通过基层党支部自评申报、党员群众会议测评、基层党委审定、定星授牌挂牌、组织部门复审检验5个程序,以目标为导向、以实绩为依据,对标赋分、科学评判,按照得分情况评定星级等次,按1-5星进行定级授星。一星级、二星级标准化党支部由基层单位党委自行评定,三星级及以上标准化党支部由基层党委推荐、油田组织部门评定。2018年11月底,油田全面完成了126个一星级、79个二星级标准化党支部的定星授牌工作。并将陆续组织3-5星级标准化党支部的申报评定工作。

  塔里木油田还建立了授星、晋级、降星动态化、梯次化管理机制,油田党工委组织部每两年对三星级及以上党支部进行复检,基层单位党委每年对一星级、二星级标准化党支部进行复检,对工作滑坡的摘星降级,形成“优者上、劣者下”的鲜明导向。

  天然气事业部星级标准化党支部评标定级,按照“一季度一检查一反馈”的工作方式,进行“季度指导、半年交流、年底考核”,通过党建目标管理考核、党支部书记闭卷答题、现场访谈等环节,最终评选出天然气事业部二星级标准化党支部4个、一星级标准化党支部7个。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn