舌尖上的“食”心“食”意

渤钻井下作业公司S12555队伙食管理小记

  渤海钻探井下作业公司长庆项目部S12555队常年施工在长庆油田苏里格25区块和76区块。这里风沙大、气候干燥,员工平均每年要在这里工作生活300天以上。去年,长庆油田加快勘探开发步伐,工作量较往年增长四成,员工劳动强度更大了。

  如何调动员工的积极性?这个队狠抓伙食管理,用舌尖上的“食”心“食”意,为队伍打硬仗、打胜仗提供坚强保障。

  专款专用让制度看得见抓得实

  “身体是革命的本钱,只有让员工吃饱吃好、吃出健康,才不会影响生产安全和工作效率,才能保证咱们队创造好成绩。”这个队队长闫宝安说。这个队将员工伙食作为一项重点工作,由党支部书记王进锋亲自抓。

  伙食标准是固定的,花多少钱才不会超支,怎么花才能最大限度满足员工需要,王进锋算了又算。队上调整伙食委员会成员,将小班班长、职工代表纳入伙委会,再从3名厨师中选出厨师班班长,负责食品数量检验、制定每周食谱等工作。

  苏里格地区偏僻,菜价、肉价变化幅度大。为保证菜品新鲜,队上在乌审旗、乌审召分别找到两家菜店和肉店,将价格对比后,再确定采购哪家的。同时,规定采购人在当日购物票据上签字,拍照发到员工微信群,接受员工监督,为员工把住食品入口关。

  精心调配让员工吃得饱更要吃得好

  俗话说:一个炊事员,半个指导员。炊事班的3名同志以员工吃得健康、吃得满意为目标,根据当前施工任务强度、季节变化、饮食习惯,科学制定食谱,做到营养搭配、南北口味兼顾。“我们做到午餐晚餐不一样,今天昨天不一样,避免由于饭菜单一和因长期饮食相同的菜品产生厌食感。”炊事班班长张义锋说。

  为激励炊事员不断提高饭菜质量,这个队让3名炊事员在3个机组之间轮换,本机组员工和队干部对他们考核打分,评选“明星炊事员”并进行奖励。激励产生动力。吴红江自学湘菜制作,经常给员工做香辣羊肚丝、剁椒鱼。董金龙研究营养搭配,制作食物禁忌、搭配表。炊事班还根据季节变化调整餐后水果,保障职工营养均衡。

  众口可调拴住员工胃更要暖人心

  “酱骨头、炝炒白菜、地三鲜,荤素搭配,看着都香!”“昨天视频,媳妇都说我胖了!”为了让员工吃饱、吃好、吃开心,是S12555队队干部定下的准则。队上有36名员工,来自天南地北,爱吃面的、爱吃米的,有不喜欢吃羊肉,有闻不惯芹菜味的。“所谓众口难调,其实是没有满足员工的味蕾。”

  S12555队要求3名班长提前一天征集员工想吃什么,然后上报给队干部整理汇总,再将菜单发至微信群,员工同意后按菜单做饭。对于员工提出的不合口饭菜,炊事班要重新研究制作方法,得到员工认可后才可排入每周食谱。

  队上还为员工建立生日表。员工生日当天由队干部为寿星送上生日蛋糕,送上长寿面,大家齐唱生日歌。“我到长庆工作8年,第一次这么多人为我过生日,比家里还隆重!”54岁的董波眼睛湿润着说。

  员工吃饱吃好了,干劲更足了。召51区块26井组是公认的“硬骨头”。S12555队员工一人多岗,经常连续工作10个小时,2个月完成了这个区块11口井的施工任务,得到甲方赞扬。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn