“站里今天吃饺子,大家把手头工作干完,一块去食堂包。”2018年12月21日中午,华北油田采油四厂廊东采油作业区安22站党支部书记温希国大声招呼道。

  “温书记,你记错了,明天才是冬至,要吃饺子呢!”刚巡线回来的聂雪峰放下手中的工具,笑着回应。

  “没错,没错,俗话说‘送行的饺子进门的面’,今天是刘姐在岗位的最后一天,咱们这顿饺子宴是为她送行的……”温希国解释说。

  采油巡线班女工刘莉1994年来到廊东作业区,一晃就是24年。她为人谦和、工作踏实,24年如一日地呵护着岗位上的每一口油井、每一台设备。得知站里为了欢送她,特意准备了饺子宴,刘莉急忙赶来食堂。

  “嚯,还是我爱吃的猪肉韭菜馅儿呢!真没想到,退休前还能吃上大伙儿为我包的饺子……”刘莉激动地说。

  “刘姐在站上工作,始终爱岗如家,安22站就是咱的大家庭,以后退休了,可要常回‘家’看看啊!”温希国不舍地说。

  “一定,一定!来,我跟大伙儿一块包!”刘莉跃跃欲试。

  一切准备就绪后,大家分工协作。温希国剁馅,厨师王西花配料,李晓群揉面擀皮,刘莉、王建森、于作斌麻利地包了起来。大家有说有笑,相互切磋包饺子的技巧,彼此比较着饺子的形状。

  这边包着饺子,另一边锅里的水已经烧开了,很快,一盘盘热气腾腾的饺子出锅了。

  “哇,真香!”大家围坐在一起,品尝着自己亲手包的饺子。

  “咱们不是一家人,胜似一家亲。马上要退休了,心里有太多的不舍,感谢大家让我在这寒冷的冬天体会到了别样的温暖……”刘莉说着,眼泛泪花。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn