乌石化设备高温测厚技术获突破

达到无损检测行业标准±0.1毫米的要求

  中国石油网消息(记者吴海燕 通讯员管婉琪)记者从乌鲁木齐石化公司了解到,公司设备检验检测院检测技术日前获得突破,高温测厚技术最高温度突破至500摄氏度、最大壁厚45毫米状态下的厚度检测,高温测厚水平创建院以来的最好水平,已达到无损检测行业标准(GB/T 11344-2008)±0.1毫米的要求。这标志着乌石化对高温设备的检测范围和精度得到了进一步拓展。

  近年来,炼化生产装置因物料富含高酸高硫等腐蚀介质而导致生产运行条件苛刻,造成管线和容器的腐蚀问题时有发生。目前国内针对超声波高温测厚技术主要有两大技术难点,一是温度在250摄氏度~500摄氏度的这一范围内非常难测出数值,而且温度越高,检测难度越大,检测难度受仪器、探头、耦合剂、检测人员手法及现场环境等多种因素影响;二是高温部位测出的数值不准。“300摄氏度以上高温测厚的准确度一直是个难题。之前的测厚误差值在2毫米,甚至测不出来,特别是温度高、厚度厚的设备,误差值可达3至4毫米。”超高温测厚技术攻关项目负责人赵光辉说。

  为实现更高精度的高温测厚,这个院开展系列技术攻关,力求从检测温度范围和检测数值精度两方面获得突破,通过进行多次对比试验,同时对准确度进行修正,摸索自制了加热工具,建立与现场生产实际相符的检测条件,再对标块进行标定后进行检测,以达到提高测量准确性的目的。与此同时,该院通过对碳钢和不锈钢等不同材质试块进行加温和高温测厚,分析温度对检测厚度值的影响程度。现已实现对500摄氏度以下的所有碳钢和不锈钢类材质的设备管道在线监测实时壁厚,达到了“测得出、测得准”的理想效果,准确度的误差范围已经达到±0.1毫米。

  今年9月,此项技术应用到乌石化炼油厂等相关高温设备管道的腐蚀监测中,对焦化二单元4台塔底过滤器进行了在运行状态下的高温测厚检验,在不停工的情况下将腐蚀最严重、危险性最大的过滤器切换出来,防止腐蚀进一步加剧,为更换新设备提供了充足的时间。根据生产统筹,更换4台过滤器需要对装置停工16天,造成的经济损失可达4300余万元。在通过高温测厚检测发现了设备严重腐蚀的隐患,及时预警并采取有效防控措施,避免了生产事故和非计划停工,为装置安稳长满优运行提供了保障。

  设备检验检测院具有炼化企业检验检测中心西北中心的管理职能,负责炼化企业14家公司的设备检验检测管理的现状检查工作,另外,拥有中国质量认证中心颁发的质量管理体系认证证书(CQC),国家质量监督检验检疫总局颁发的特种设备检验检测机构核准证综合检验机构甲类资质,新疆维吾尔自治区质量技术监督局颁发的检验检测机构资质认定(计量认证)(CMA)。2016年以来,这个院以较强资质和良好信誉对外承接检测各项检测工作近70项。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn