中国石油网消息(通讯员李春文)12月20日,云南石化先进控制系统率先在140万吨/年航煤加氢、1300万吨/年常减压装置、330万吨重油催化裂化装置试投用,标志着云南石化炼油装置先进控制与优化项目所涉及的6套APC系统全面进入试投用阶段,也标志着云南石化在精细化管理方面迈出了坚实的步伐。

  系统试投用前,云南石化做好安全控制及风险辨识,确定工艺、仪表、APC项目组的工作内容和执行人员,保证相关装置操作人员100%接受培训,100%通过考核。

  云南石化炼油装置先进控制项目,由开发单位兰州石化、浙江中控公司和用户单位云南石化共同实施,旨在提高装置运行平稳性和安全性的同时,努力挖掘装置潜力,提高装置产品收率、节能降耗。先进控制具有与DCS相对独立的平台,能增强装置抗干扰能力、降低劳动强度、避免人为因素影响,提高关键工艺参数平稳性,改善产品质量一致性;在产品合格的前提下,卡边操作,提高收率;优化工艺设备操作条件,实现装置处理能力最大化,在更高水平实现“稳得住、长周期、创效益”目标,增强企业竞争力。

  云南石化航煤加氢装置、常减压装置、重油催化裂化装置APC系统试投用达到预期效果后,将逐步在重油催化裂化、延迟焦化、汽柴油改质等6套炼油装置系统试投用,实现炼油装置APC项目全面上线,这也是公司持续加强精细化管理、实现生产过程全面受控的重要举措。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn