中国石油举行纪念改革开放40周年
庆祝集团公司重组成立20周年座谈会

王宜林讲话 徐文荣主持 刘跃珍刘宏斌焦方正徐吉明侯启军段良伟覃伟中出席
改革开放系列丛书首发式同期举行

  集团公司召开纪念改革开放40周年、庆祝集团公司重组成立20周年座谈会暨改革开放系列丛书首发式。常正乐 摄

  中国石油网消息(记者孟庆璐)寻脉石油光荣历史,筑梦伟大新时代,做党和国家最可信赖的骨干力量。中国石油集团纪念改革开放40周年、庆祝集团公司重组成立20周年座谈会暨改革开放系列丛书首发式于12月28日上午在京举行。集团公司党组书记、董事长王宜林出席并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面总结改革开放40年、集团公司重组成立20年以来中国石油取得的成就和经验,激励和动员全体干部员工在新时代继续把改革开放推向前进,奋力开创中国石油更加美好的未来,为保障国家能源安全和促进国民经济持续健康发展做出新贡献。

  徐文荣主持,刘跃珍、刘宏斌、焦方正、徐吉明、侯启军、段良伟、覃伟中出席。

  座谈会上,集团公司老领导和院士代表邱中建,被党中央国务院授予改革先锋称号的“大庆新铁人”王启民,劳动模范及杰出青年员工代表王杰、肉孜买买提·巴克,以及大庆油田、长庆油田、中油国际公司、独山子石化公司主要负责同志,分别结合企业改革发展实践、个人成长经历进行座谈和交流,讲述改革开放带来的新变化。他们的精彩发言,引起与会同志的共鸣,会场多次响起热烈的掌声。

  办公厅、思想政治工作部主要负责同志分别介绍了改革开放系列丛书《石油华章——中国石油改革开放40年》《石油巨变——中国石油改革开放40年》的编纂情况。

  王宜林在讲话中指出,中国石油的发展史,是一部波澜壮阔、艰苦卓绝的创业史,也是一部持续深化改革、扩大开放合作的奋斗史。他从石油会战到改革开放之初原油突破1亿吨;1978年十一届三中全会后,石油工业开启改革试点探索、持续推进新征程;1998年石油、石化两大公司战略性重组,集团公司进入深化改革、扩大开放新阶段;党的十八大以来,集团公司改革开放迈上全面深化、稳准推进新台阶四个方面系统总结了中国石油改革开放取得的新成就。他指出,在党中央、国务院的坚强领导下,中国石油在机遇与挑战中奋起,在改革与开放中前行,企业面貌发生根本性变化,取得全方位的重大成就,为我国石油工业和经济社会发展做出历史性贡献。公司综合实力大幅增强,国有重要骨干企业作用充分发挥;国内主营业务稳健发展,布局和结构不断优化;开放合作向更高层次迈进,成为“一带一路”建设的先行者和主力军;内部改革持续深化,中国特色现代国有企业制度逐步建立;创新驱动作用有效发挥,为公司发展注入新动能;员工队伍素质全面提升,石油精神传承历久弥新;党的领导、党的建设不断强化,确保企业正确发展方向;优秀企业形象更加鲜明,宝石花品牌美誉度进一步提升。

  王宜林强调,40年的探索实践,积累了宝贵的经验和做法,传承和发展这些经验,对于在新时代继续把改革开放推向前进、奋力开创中国石油更加美好的未来,具有十分重要的指导意义。一是必须始终坚持党的领导、加强党的建设,二是必须始终坚持以发展为第一要务,三是必须始终遵循市场经济规律和企业发展规律,四是必须始终坚持开放合作,五是必须始终筑牢发展根基,六是必须始终坚持以人民为中心的发展思想。

  王宜林指出,回顾总结改革开放40年、集团公司重组成立20年的成就和经验,是为了从历史中汲取继续前进的力量,在新的征程中开创新的辉煌。面对当前世界政治经济错综复杂的形势和能源行业正在经历的深刻调整和重大变革,以及制约集团公司高质量发展的诸多矛盾,我们必须慎终如始、鉴往知来,把握住历史发展大势,抓住历史变革时机,奋发有为、锐意进取,在新时代继续把改革开放推向前进,努力开创世界一流综合性国际能源公司建设的新局面。

  ——在新时代继续把改革开放推向前进,首要任务是解放思想、实事求是。必须全面贯彻新发展理念,全面落实高质量发展根本要求,破除一切不符合新发展理念和高质量发展根本要求的思维方式和习惯做法,既要坚持实事求是、遵从世情国情企情,又要主动创新求变、勇于打破常规,对标世界一流,积极主动作为,以更大的智慧和勇气破解发展难题,化解风险挑战,努力实现公司战略目标。

  ——在新时代继续把改革开放推向前进,着力点是推动高质量发展。我们要遵循稳健发展方针,发扬钉钉子精神,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,真正使集团公司的发展实现由“大”到“强”的转变。强化科技、管理和制度创新,加快从要素驱动向创新驱动转变,努力建设创新型企业;坚持主营业务“八字定位”,打好打赢勘探开发进攻战等“四场关键战役”,持续增强低成本油气资源供应能力、高品质炼化产品供应能力和天然气多元化的稳定供应能力,推动构建清洁低碳、安全高效的能源体系,努力保障国家能源安全。

  ——在新时代继续把改革开放推向前进,动力源泉是持续深化企业内部改革。要按照问题导向、稳准原则、业务主体、统筹督导的要求,努力在加快建设中国特色现代国有企业制度和完善公司治理、健全市场化经营机制、扩大企业经营自主权、发展混合所有制经济、深化三项制度改革等方面不断取得新突破,如期实现“健全完善现代企业制度、推进公司治理体系和管控能力现代化国际化”的改革总目标。

  ——在新时代继续把改革开放推向前进,重要途径是扩大开放合作。一要坚持“引进来”“走出去”并重,促进国内外两种资源高效配置、两个市场互补联动。二要全面落实海外油气业务优质高效发展规划,进一步深化国际油气合作,使国际业务在集团公司稳健发展和高质量发展中发挥表率作用。三要不断扩大国内对外合作的领域和规模,积极稳妥推进勘探开发、炼化、销售及天然气管道全产业链合资合作,深化与民营资本、金融资本、社会资本和国际大公司务实合作,推动形成全面开放新格局。

  ——在新时代继续把改革开放推向前进,根本保证是推进全面从严治党。要把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,强化“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,打造绝对忠诚可靠的石油队伍。持续推进党建工作创新,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。坚持党管干部原则,建设高素质专业化的干部队伍。始终保持反腐败高压态势,驰而不息、正风肃纪。大力弘扬石油精神和石油工业优良传统作风,始终不忘“我为祖国献石油”的初心,始终牢记推进我国石油工业发展的使命,让“四个诠释”成为广大干部员工的思想自觉和行动自觉。

  ——在新时代继续把改革开放推向前进,出发点和落脚点是让人民群众共享发展成果。要坚持以人民为中心的发展思想,推进企业与员工、企业与社会及合作伙伴共享发展成果。尊重员工主体地位,全心全意依靠职工群众办企业。顺应职工群众对美好生活的向往,扎实做好困难群体帮扶和特困职工精准帮扶。切实履行社会责任,积极支持社会公益事业,助力国家打赢脱贫攻坚战。

  王宜林着重强调,对历史的最好纪念,就是创造新的业绩。百万石油干部员工要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在新时代继续把改革开放推向前进,努力开创中国石油更加美好的未来,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

  座谈会前,王宜林看望了王启民,对他获得中国改革开放40年“改革先锋”荣誉称号表示祝贺。王宜林说,榜样的力量是无穷的,你是中国石油的宝贵财富,我们为你感到自豪。你在大庆工作58年,为大庆发展做出了突出贡献,也带出了一批科研骨干。希望你保重身体,继续为大庆当好标杆和旗帜,为实现更好发展多提建议,再做新贡献。今年已经82岁的王启民简要介绍了工作生活情况,感谢组织提供了“我为祖国献石油”施展才华的大舞台,表示要在大庆建设百年油田中继续发挥好余热。

  石油部、总公司、集团公司老领导和部分老院士周吉平、张永一、史训知、郑虎、贡华章、陈明、翟光明等出席座谈会。

  集团公司总经理助理、股份公司管理层成员、集团公司副总师,总部各部门及专业公司主要负责同志,部分在京企事业单位主要负责同志,中国石油改革开放40年图书编委会成员,离退休老同志、劳动模范及杰出青年员工代表,有关媒体记者等近百人参加会议。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn