中国石油网消息(通讯员王亚琼)“只要在井场上打开手机,通过实时定位,井场周围历史井的井下事故复杂案例可检索到地图上,还可以根据区块与地层,实时推送本井钻井液配方方案!”12月26日,长庆钻井信息中心高级工程师王建胜用手机为大家演示钻井液施工“掌中宝”。

  “掌中宝”是基层技术人员对“钻井液信息技术一体化平台”的爱称。这个平台以历年钻井液数据为数据源,结合川庆一体化平台建立钻井液技术数据库,通过对钻井液技术方案与钻井液数据的规范采集分析,按不同区块、不同井段优选钻井液性能与钻井液配方数据。

  “相对于在施工中试验性地添加泥浆材料,按区块与地层推荐钻井液配方,更科学合理,能最大限度降低风险。”钻井技术研发中心钻井液负责人刘兆利说。这个平台同时推出计算机端与手机APP客户端,已在56个钻井队试运行。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn