中国石油网消息(特约记者魏剑毅 通讯员张世雯)12月22日,四川石化催化剂国产化工作取得突破性进展。年30万吨线性低密度聚乙烯装置注入DJD-PES国产主催化剂,运行48小时后,反应负荷提至每小时40吨,装置运行安全平稳,成为国内首套利用国产主催化剂开工的Unipol气相法聚乙烯装置。

  为缩短供货周期,节约成本,提高装置竞争力,四川石化2016年11月启动聚乙烯装置主催化剂国产化工作,并先后试用了XY-S、SEG、DJD-PES三种国产主催化剂。试用过程中,装置技术人员详细记录每种主催化剂使用过程和参数调节,并仔细分析每种主催化剂的特性。2017年2月,国产主催化剂在线性低密度聚乙烯装置上开始试用,出于平稳开工的考虑,每次装置开车都使用进口主催化剂,在反应建立后,逐渐注入国产催化剂,直至装置正常平稳运行。本次复工前,为了打破这一惯例,装置技术人员结合DJD-PES国产主催化剂的性能特点,定制了专门的开车方案和应急预案,责任细化到每个技术和操作岗位,为这次装置使用国产主催化剂安全平稳开车奠定了坚实基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn