中国石油技术开发有限公司

  持续优化 稳健经营

  近年来,中国石油技术开发有限公司加大转型发展力度,持续推行十大“产品+服务”标准化服务模式,积极构建五个精益管理体系,为保障海外油气主业、带动装备出口做出了突出贡献。

  推行“十大模式”

  突出“五化”特点

  中油技开有着30年海外市场开发经验,经过不断探索实践和总结提炼,2018年3月,这个公司在北京正式发布了包括“电泵租赁+运维服务”“钢管销售+保供服务”“钻机销售+一体化服务”“工程总包+商务服务”等在内的V2.0版“十大标准化服务模式”,使“产品+服务”实现了模式标准化、服务专业化、运作流程化、合作规范化、安保属地化。

  为推动“十大模式”落地实施,中油技开充分发挥“先行军”“后勤部”的作用,以及自身营销网络、商务运作、国际人才等优势,强化培训,建立海外仓储中心、组装制造厂和服务中心;应用新技术、开辟新市场等,想方设法为不同客户和不同产品提供更具附加值的个性化解决方案,积极带动制造企业的装备、服务、技术走出去,实现优势互补、资源共享、互利共赢。

  目前,中油技开“产品+服务”类项目的累计签约额已占到总签约额的36%,并带动了集团公司20余种装备出口,金额同比增长56%。

  构建五个体系

  全面提质提效

  近几年,国际石油物资装备市场的竞争日趋激烈,为有效应对更加严峻的挑战,中油技开结合自身国际贸易和海外业务的实际,下功夫狠抓精益管理,在市场营销、技术质量、财务资产、安全环保、风险防控等5个领域,初步完成了建体系、定制度、造流程、亮标准等工作,构建了国际市场营销、技术支持和质量保证、财务一体化、HSSE管理和风险防控等5个精益管理体系。

  为全面提质增效,这个公司通过狠抓海外现场安全和社会安全,持续优化项目的资源、技术、物流运输等方案,强化执行环节的质量、进度、成本和风险等关键要素管控,以及非市场生产性支出成本压降等,建立了“管理、监督、实施”各负其责、分工协作三位一体的责任体系,有效减少了各类风险的发生,使经营管理保持了高效稳健的良好态势。

  渤海石油装备制造有限公司

  发挥优势 提档升级

  2018年,渤海装备公司结合产业定位,发挥优势,系统规划,全面推进精益生产和“制造+服务”工作,生产经营指标持续向好,签约额突破百亿元大关。

  抓实精益管理

  在与国内外先进企业对标、全面梳理的基础上,渤海装备针对生产线自动化程度不高、精益生产管理开展不均衡、现场管理水平有待提升等问题,坚持问题导向,突出用好“优化机制、典型引路、分类施策”三个抓手,通过完善“周布置、月评价、季度专题会”工作制度,制定精益生产管理考核奖励办法等,调动全员工作积极性。

  同时,该公司以项目为载体,确立了11个精益生产管理重点项目;并结合各单位实际,开展了钢管生产线自动化、数字化、智能化改造;开展钻采、炼化产品工艺优化、工序改善等工作,持续推进生产现场管理精益化。

  为充分发挥典型引领作用,这个公司以点带面,持续深化抽油杆、螺杆钻具两个试点成果,确立了“华油巨龙焊管生产线、中成机械综合管理、承德机械工艺优化、兰州机械装配优化”4个样板,定期开展经验总结、交流,带动企业精益管理水平全面提升。截至目前,抽油杆、螺杆钻具产量同比分别增长46.3%和42%。

  扩展服务领域

  渤海装备始终将“制造+服务”作为企业转型升级的重要方向,通过狠抓顶层设计引领、市场开拓拉动、科技研发支撑和体系建设保障,在满足客户需求、增加服务收入、重点业务发展等方面取得了显著成效。

  今年以来,这个公司制定了《输送装备开展“制造+服务”工作方案》,加大了不同区域、多个维度掌握产品及服务需求信息的力度,并组织各级技术人员深入现场,针对客户的“盲点、痛点”开展服务项目,明确研发方向;不断完善以项目为抓手,以所属单位为责任主体、项目分级管理的基本工作体制、管理办法和绩效考核办法,实现了输送、钻采、炼化装备“制造+服务”业务的全覆盖;形成了客户认可、业务可持续发展的7种典型服务模式,通过向客户提供整体解决方案、在线监测、再制造、运维、租赁、计价以及便利施工等系列服务,进一步带动产品提档、产业升级以及人力资源的合理匹配。

  经过不懈努力,渤海装备的生产效率显著提升,直缝钢管、油套管、钻杆、螺杆钻具、抽油杆等14项产品产量同比去年平均提升60%以上,实现了订单履约率、重点项目保供率“两个100%”。

  济柴动力有限公司

  持续改善 加快转型

  一年来,在集团公司领导及各部门的大力支持下,济柴坚持“破、立、降、增、促”五字工作方针,深化改革、勇拓市场,持续推进精益管理,努力深耕服务型制造。

  目前逐步形成了5大缸径内燃机(200~9000kW)及5个系列天然气压缩机(100~7500kW),产品序列日臻完善,性能持续提升。特别是新一代电动钻机用175产品将全面发力,瓦斯机、沼气机等产品引领市场,拥有了比肩国际先进、占领产业高端的基础和底气。

  以精益求效益

  济柴坚持以“消除浪费、持续改善”为核心,以“降低成本、提质增效”为目的,以“增强意识、提高效率”为抓手,通过建组织、请进来、走出去、定重点、抓落实、做宣传等工作,着力激发内生动力,努力打造全价值链精益管理体系,推动基础管理根本改善、经济效益持续提升,助推企业进入内生增长、持续改善、协调发展的良性轨道。

  随着精益生产管理的稳步推进,济柴在强化目视化管理、改进工艺、优化布局、提高人工效能、加强设备设施管理、推进国产化进程等方面已见到实效。

  190发动机曲轴、连杆等结构及工艺经过持续改进,节省生产设备及工艺装备20余台套,既有效缩短了加工时间,降低了成本,又显著提高了质量。机加二分厂连杆生产线针对数控设备加工时间长、刀具状态稳定的工序,实施一人多机,目前9台设备12道工序操作人员减少一半、效率提升一倍……

  为鼓励员工立足岗位参与精益管理,这个公司强化培训,提高意识,将精益生产由机加工、总装试点推广延伸至采购、研发及管理,有效提升了组织活力和生产效率。

  创造精品装备

  围绕设计服务、制造效能、客户价值、服务模式,济柴积极推进配件直供、动力总包、远程监控、联合服务等,全力为客户提供全生命周期服务。

  在加快转型增效益方面,济柴强化后市场服务,以零配件销售为突破口,延伸产品价值链;通过突出“质量、技术和服务”三大保障,切实推动产品质量本质提升,加快产品系列化、标准化、国产化、产业化进程,并为客户提供涵盖整体设计、安装调试、运行维护、远程监控、配件储备在内的“一揽子”工程。

  经过大胆探索,济柴逐步形成了“贴近现场,专业服务;集中储备,代储代销;国产替代,技术服务;远程监测,故障诊断;总包租赁,创新服务”五大服务模式。目前,公司“服务+配件”收入已占半壁江山,提升了整体经济效益。

  大庆油田装备制造集团

  全员参与 有效实践

  实施精益管理,推进“制造+服务”,既是一项全新的工作,也是一项系统工程。今年以来,大庆装备集团深入开展“市场服务年”主题活动,将精益思维和服务要素融入生产经营全过程,有效促进了各项工作水平的提升。2018年,这个集团实现收入同比增加了65.3%。

  凝聚全员共识

  针对干部员工中存在的怀疑态度、畏难心理、抵触情绪、自满思想等,大庆装备集团坚持把转变思想观念作为实施精益管理、开展服务型制造的首要任务,通过落实精神、对标学习和典型引领,转变思想观念,凝聚全员共识。

  在确定 “四年四步走”精益管理规划和4年内由产品制造商向一体化集成服务商转变目标的基础上,这个集团加强对标管理,增强员工责任感和紧迫感,并分层级、分类别选树单位和个人典型,通过找差距、明方向,增添全员干劲。

  推动管理提升

  为使老企业焕发出新活力,大庆装备集团精选出多个试点单位,全力以赴重点推进全要素导入、全过程贯穿、全流程优化、全方位挖潜等4项工作,全年预计精益管理创效1500万元以上。

  同时,坚持“边实践边总结、边改进边推广”的总体思路,及时总结试点单位的经验做法,在全集团范围内推广应用,由点到面、由表及里、由浅入深地推进精益管理向纵深发展。

  加快转型升级

  大庆装备集团坚持把用户需求作为第一信号,积极探索“制造+服务”模式,注重服务与制造的相互渗透和有机结合,将服务要素融入生产经营全过程,以服务拓市场,向服务要效益,靠服务谋发展。

  为让产品更有“生命”、更有“个性”、更有“温度”,这个集团实施了“1+N”一体化营销服务,推行全生命周期管理,提供系统解决方案,延伸价值链条,提升产品持续创效能力。

  这个集团实施了“私人定制”式的差异化服务模式,为用户“量身定做”新产品;视用户为“衣食父母”,将真挚的情感融入服务全过程,让产品有故事,让故事有情怀,让情怀有传承,赢得了广大用户的信赖。

  通过个性化设计、差异化服务,抽油机产品首次进入了长庆、青海、胜利等油田以及秘鲁等国外市场;油管、套管产品首次批量进入青海、延长等油田;专用车产品重返辽河油田市场。

  大庆石化公司机械厂

  因地制宜 持之以恒

  2017年下半年至今,大庆石化机械厂扎实推进精益生产模式,深入探索服务型制造的转型升级,在一线操作人员减少23%的情况下,实现设备制造吨位提高133%,人均产值提高153%,并在2018年大检修期间,先后完成了344台压力容器、3831件机泵配件、2.1万台阀门的维修及校验工作,完成了5.17万米铝合金桥架、27.1万件螺栓、22万片垫片的生产任务,彻底扭转了企业多年连续亏损的局面。

  定责任寻途径

  抓现场增效益

  为提高精益管理水平,该厂成立了精益管理活动领导小组,制定了《机械厂精益生产管理推进方案》和《机械厂精益生产管理工作计划》,利用企业内部网页、微信公众号等载体,加大宣传力度,积极宣贯精益理念,努力营造全员参与的良好氛围。

  今年以来,这个厂累计组织“5S”管理、目视化管理、标准化作业、TPM等专项培训346人次,有效增强员工精益管理意识,营造了“一日一改善”“改善无小事”的良好工作环境。同时,发动员工自己动手改善办公区域、员工休息室和公共区域环境;发挥员工聪明才智,推动合理化建议活动有序、持久地开展,成为企业改善生产、技术、管理的强大动力。

  目前,已收集“五小”成果36项,创效百万余元;向在流程改进、工艺优化方面所提建议具有可行性和效益性的员工发放专项奖金(奖品)6.26万元。

  破壁垒树优势

  强服务促转型

  近两年,这个厂围绕用户需求,先后与华南理工大学、大连理工大学、寰球公司以及美国鲁姆斯公司开展战略合作,开发了高效换热器设计工艺计算软件,优化了高压临氢专用设备结构设计,树立区域优势,为用户安全生产提供可靠保障。同时,借助集团公司优势产品的政策扶持,抓住内部项目建设的黄金期,把“庆化机”系列优势产品作为外拓市场的利器,着力发展高技术含量的业务。目前,该厂已逐步建立起炼化装置换热器大数据库,并形成了系列化、标准化产品,使服务更加优质快捷,受到用户高度赞誉。

  为全力保障炼化生产装置安稳长满优运行,努力践行生产服务保障“效率零延误,质量零差错,服务零距离”及全天候保驾护航的承诺,这个厂推行了“110”现场和售后服务,并坚持按照点对点市场开发思路,围绕炼化行业急需搞研发,焊板式加氢反应器和换热器等一批新技术、新产品均获得了良好的市场应用效果。

  工程院北京石油机械有限公司

  顺应市场 深化改革

  在国际油价低位震荡、装备制造业需求锐减、企业竞争日趋激烈的背景下,为圆满完成集团公司精益管理“五年三步走”目标,推进企业“服务型制造”转型发展,一年多来,工程院北京石油机械有限公司(简称北石)狠抓顶层设计、理念导入和试点推广,有效促进了经营管理、市场竞争和创效发展能力的提升。

  突破思维定式

  强化专项能力

  北石在巩固2017年取得成果的基础上,进一步归纳总结优化,先后开展了库存管理、设备管理、电子看板、服务平台、流程优化、一人多机、现场管理、多系统综合集成等18个专项,着力提升自动仓储管理、生产流程管控、生产现场管理、动态服务管理、过程管控和数据分析、生产效率、产品柔性生产、产品全生命周期管控效率等能力,实现了出入库零差错、全部业务网络化办公、车间生产管理数字化、透明化、可视化,取得了生产周期平均缩短12%、设备完好率提高35%、设备利用率提高40%、年节约水、电支出近380万元等一系列实实在在的成效,企业精益生产、精益管理水平稳步提高。

  顾客需求为本

  共同创造价值

  2018年以来,北石相继成立了服务工作组和服务工程部,设立了10个服务专项,并集市场销售、工程服务、技术支持、生产协调为一体,切实做优做强服务。

  这个公司紧盯现场应用和客户要求,推进服务相关产品国产化,并依托优质的产品和专业化的服务,为用户提供整体解决方案,市场竞争力不断增强。目前,该公司开展的产品与技术服务已覆盖企业主导产品的80%;顶驱服务已扩展到川渝页岩气、新疆玛湖、山西、渤海湾等地区,租赁数量达到34台;顶驱扭摆减阻系统和近钻头地质导向钻井系统在新疆玛湖地区成功应用,部分替代旋转导向技术……

  多年来,北石坚持以“精心、用心、细心、诚心”的服务理念,主动关怀客户,定期组建专业团队开展设备巡检,培训客户。同时,以客户为中心,建立健全了产品服务营销网络,实现靠前服务、靠前支持、快速反应;努力扩大服务远程控制系统应用范围,并推动网络化协同服务,利用现代化通信工具组建各类用户群,实现了24小时售前、技术、售后响应,预计2018年全年服务总收入将达到2.48亿元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn