当好500万吨上产“粮草官”

大港油田加强物资管理工作实录

  11月21日,中国设备管理协会在人民大会堂授予大港油田公司“第十一届全国设备管理优秀单位”称号。这是继荣获“中国设备管理卓越贡献奖”之后,大港油田公司获得的又一项殊荣。在中国石油集团采购管理对标评估中,大港油田采购机制和招标管理两个单项均位列集团公司第一名,有效确保了勘探开发所需“粮草”,不折不扣地落实“原油产量500万吨上产”新目标的硬性要求。

  近年来,大港油田公司的物资、设备与招标管理工作以贯彻落实集团公司大庆、长庆、西南物资采购工作会议精神为中心,聚焦提质增效,聚力提速保供,围绕合规、质量、效率全面开展各项工作。

  简化优化流程提高效率

  如何为大港油田原油产量突破500万吨“架锅起灶”,如何“合规、质量、效率”为大港油田高质量发展“找米下锅”,是大港油田物资装备处近年来持续关注和积极解决的紧迫问题。

  严格执行一级物资集中采购结果、强力推动二级物资集中采购工作是大港油田物资装备工作重点。在提高保供效率、保证生产利益的同时,首先对物资采购审批流程进行简化再简化,制定了“优化业务流程”采购方案,为物资采购带来极大的便捷性。其次,打破惯例,对物资供销公司内部机构设置进行了优化、精简、合并,将物资供销公司收取的“采保费”转变成“仓储服务费”,明确了前线仓储物流服务的内容和标准,实现仓储共享,确保油气田勘探开发中的物资供应。

  对一级物资定商定价实行短名单管理,按照“质量要优、价格要廉、交货要准、备件要全、服务要好、运距要短、品牌要响、柔性要弹”的选商原则,在甲级供应商中优选质量好、价格低的供应商,选择运距短的供应商,现已实现80%以上的定商定价物资短名单管控。另外,严格执行集团公司内部优势产品,其内部产品采购率已达到总采购金额的70%,实现了战略采购,并向内部优势产品进一步倾斜。

  强力推行再制造“零库存”

  强力推行“零库存”管理,采取代储代销形式,减少积压浪费,降低资金占用,是大港油田物资装备处近年来执行的准则。

  目前,他们针对已确定代储代销目录的6952个规格型号,组织与61个供应商签订代储代销协议,同时探索优化供应物流体系,落实集团公司要求,使供需双方充分利用现有物流仓储设施,推行“工厂到现场”一站式配送服务,油套管直供超过2万吨。

  在设备润滑精细管理上,推广大庆“六精”管理经验,打破惯性思维,提高设备管理水平。开展精心选油,内部昆仑品牌替代其他合资品牌,昆仑润滑油数量占比达到90%以上;实施精确滤油,通过对修井机加装柴油净化粗滤器20套,达到设备动力增强、尾气排放改善、设备故障率降低的效果;实施保障精细换油,今年投入资金对基层队站进行装备移动润滑装置,极大降低了员工的工作强度,提高了工作效率。

  在设备再制造工作上,进一步淘汰高耗能设备,落实电机再制造。与渤海装备承德石油机械公司紧密结合,完成了一批废旧、淘汰、高耗能电机的返厂升级,并在设备改造中实行设备再制造。

  “三个共享”由量变到质变

  大港油田把公开招标作为对外大额采购唯一的选商定价方式,严格履行公示程序,严格控制可不招标审批,做到应招尽招,由注重招标程序向注重招标实效转变;不断探索区域集中招标、规模招标,降低招标频次,规范招标行为,持续提升招标管理工作效率。

  2017年以来,大港油田招标业务已辐射到华北区域,为山东销售、济柴动力总厂、大港石化公司等十余家企业提供招标服务。

  在摸索区域招标业务的过程中,着重考虑区域内“三个共享”,即专家资源共享、招标管理与操作专业力量共享、工具软件共享,借助已经建成的远程评标系统,解决区域内专家资源不足的问题。

  大港油田在高质、高效、合规开展招标工作的同时,不断注重服务向前、向后延伸。向前延伸,即为招标方案编制提供协助与指导,为下一步的高质量招标工作奠定坚实的基础;向后延伸,即开展统计、分析等招标项目后评估,为管理部门改进工作提供决策参考,进而促进招标工作由量变到质变,为企业降本增效和管理提升做出贡献

  同时,积极参加课题研究,先后承担总部和油田公司两级研究课题5项,促进了招标业务从服务型向专业机构的转型升级。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn