优化招标资源 缩短招标周期 降低招标成本

集团公司井筒工程集中统一招标圆满收官

  中国石油网消息 (通讯员薄颖 记者李莹)12月16日,随着2019~2020年塔里木油田井筒工程集中统一招标工作完成,由物资采购中心组织的集团公司井筒工程集中统一招标圆满收官。本次井筒集中招标项目整合了长庆油田和塔里木油田近三年工作量,包含钻井、固井、录井等10个分项目、42个标段,标的额596亿元,最终1130家公司3304支队伍中标。

  这是集团公司井筒工程首次采用集中规模招标与全流程电子化招标相结合的创新方式,招标周期缩短了1/3,人力投入减少了80%,节约招标成本200多万元,为投标人节省投标成本2500多万元,节约纸张超过3吨。

  井筒工程是油气田勘探生产的龙头工程,由于施工条件差异大、选商模式和发包方式不统一等,多年来一直未能实现集中统一招标选商。今年,集团公司招标管理的不断提升和电子招标平台功能的进一步完善,为井筒工程项目集中统一招标和全流程电子化招标创造了条件。按照集团公司做精做专招标业务的工作要求,集团公司招标管理办公室、物资采购中心及用户单位积极开展调查研究,切实推进招标方式方法创新,在前期探索实践基础上,整合井筒项目招标资源,推行全生命周期管理,持续优化招标策略,加强招标协同,不断提升招标服务水平。

  本次招标为集团公司首次开展工程项目统一招标,物资采购中心高度重视,成立井筒工程项目领导小组及6个工作组,制定井筒工程集中统一招标实施方案和工作进度运行表,并提前与长庆油田和塔里木油田对接交流,掌握市场情况,协助制定招标方案,编制统一招标文件模板,制定应急预案,确保甄选出技术先进、安全保障、服务优良的施工队伍。同时,对中国石油招标投标电子交易平台进行了功能完善,实现了按队伍批量注册、Ukey批量绑定等,基本满足了井筒工程全流程电子化要求。

  井筒工程项目自10月24日启动,12月16日完成所有项目的评标。招标项目全部在中国石油电子招投标交易平台实施,同一时间、同一平台、同一评标地点集中组织,招标全过程线上进行,不组织线下开标,不接受纸质和U盘备用投标文件,招标人和招标单位紧密配合,有效提高了招标效率;同时,在西北分中心及塔里木油田招标中心分别设置服务点,为投标人提供技术咨询。前期举办了三期全流程电子化招标培训,协助投标人成功在线投标,确保了井筒工程集中统一招标开评标顺利进行。本次招标所有过程资料留痕、可查、可追溯,在依法合规前提下,实现有序充分竞争,推进了集团公司招标业务向着标准化、规范化、集约化方向发展。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn