中国石油网消息(通讯员肖遥 张亚)12月14日,冀东油田机械公司与长庆油田采油二厂合作开发的新产品——真空电加热橇在长庆油田采油二厂顺利通过评审。评审专家对该新产品的一炉多用、节能环保、智能控制、高可靠性等优点给予了高度评价。产品实测热效率达到97.3%,展示出良好的节能效果。

  真空电加热橇是该公司专门为缺乏天然气资源,曾经以原油和煤作为燃料的单井和小型集输场站开发的新型加热装置。该产品集成了真空相变传热、一炉带多换热器、自动控制、大功率防爆控制柜等技术,将加热炉设计成巨型超导热管,把电热能量高效传输给被加热介质。

  通过真空相变换热方式,解决了直接加热方式的传统电加热炉存在的易结垢、寿命短等问题;采用一橇带三组换热器设计,一个场站采用一台加热橇即可实现站内的来液、外输和采暖三项加热需求;防爆设计可实现加热橇在集输站内的便捷安装;可靠的加热与控制方式可以实现真正意义上的无人值守、全自动运行。

  真空加热炉是集团公司内部优势产品,有五项新产品获得集团公司自主创新重要产品认证。加热炉产品不仅在集团公司各油田广泛应用,还成功打入国际市场。2018年,该公司推出了新一代真空加热炉、顶驱式塔架抽油机、低氮和超低氮燃烧器等产品,实现了真空加热炉、塔架式抽油机、燃烧器三项主导产品的技术升级。今年该公司还承担了股份公司勘探与生产板块委托的直联顶驱式抽油机开发课题。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn