中国石油网消息(特约记者裴敬秀 通讯员雷震)一排运转有序的机器人,“吐出”一发发射孔弹,整齐放入托盘内,4名员工全神贯注地进行监控,这是12月21日西南分公司射孔弹厂压装班的机器人生产现场。

  今年,为了彻底解决第一代压弹机器人存在的系统不稳定、故障原因显示不清、机械手抓持范围受限、噪声较大等问题,西南分公司加快与国内高校联合研发进度,优化设计程序,研发了第二代压弹机器人。

  4台二代压弹机器人于10月中旬运抵川弹厂,西南分公司选派技能专家陈瑞樑、技师刘勇、研究生蔡汉水组成机器人调试团队,配合厂方人员加班加点工作,于12月初完成调试并投入试生产。

  据陈瑞樑介绍,第二代压弹机器人的生产效率与人工基本一致,系统稳定、操作简单方便、安全可靠;原来每台压弹机需要2名操作者,现在只需要1名员工对机器人进行监测就可以了,射孔弹厂现有5台压弹机器人,至少可以减少5名操作者。

  第二代压弹机器人试投产,不仅有效降低了劳动力成本,而且极大减轻了员工劳动强度。压装班班长胡秀清高兴地说:“我们原来一天生产1万发射孔弹时,每天从每个人手里经过的产品接近2吨,一天工作下来,累得手都抬不起来。现在有机器人帮忙,我们负责监控,工作轻松了很多,再加班也不怕了。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn